Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Стоимость питания, бесплатно предоставленного студенту-практиканту, облагается НДФЛ
23 января
Стипендии учащимся не облагаются НДФЛ, даже если их выплачивает будущий работодатель
20 января
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости

Не нужно удерживать НДФЛ с суммы выходного пособия, не превышающей трехкратный размер заработка работника, независимо от основания его увольнения

24 апреля 2012

Выходное пособие, выплаченное после 1 января 2012 года, не облагается НДФЛ в сумме, не превышающей трехкратного размера среднемесячного заработка увольняемого работника (п. 3 ст. 217 НК РФ). Данное правило применяются независимо от основания увольнения. Об этом Минфин России сообщил в письме от 10.04.12 № 03-04-06/6-105.

С запросом в Минфин обратилась компания, из которой в январе 2012 года уволился сотрудник. Увольнение произошло по соглашению сторон. Сотруднику было выплачено выходное пособие в размере пяти среднемесячных зарплат. Со всей суммы выплат был удержан НДФЛ. В марте от работника поступило заявление о частичном возврате НДФЛ, удержанного с выплаченного выходного пособия (а именно: о возврате НДФЛ с суммы трехмесячного заработка). Должна ли компания вернуть налог? Да, должна.

С 1 января 2012 года пункт 3 статьи 217 НК РФ действует в редакции Федерального закона от 21.11.11 № 330-Ф3. В соответствии с этой нормой от НДФЛ освобождаются связанные с увольнением работников компенсационные выплаты, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху организации. Но не удерживать налог можно только с части выплат, не превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка. А для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – не превышающей шестикратный размер среднемесячного заработка.

При этом, как указали авторы комментируемого письма, новое положение пункта 3 статьи 217 Кодекса применяется независимо от основания, по которому производится увольнение.

Таким образом, если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон произведена после 1 января 2012 года, то не нужно удерживать НДФЛ с суммы, не превышающей трехкратный размер заработной платы. С суммы превышения НДФЛ следует удержать.

Возврат налога, излишне удержанного с суммы выходного пособия работника, производится в общем порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 231 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер