Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Плата за получение сведений из ЕГРЮЛ не учитывается в расходах «упрощенщика»

26 апреля 2012

Поскольку плата за получение выписки из Единого государственного реестра юрлиц не является госпошлиной, она не учитывается при расчете единого налога по УСН. А вот почтовые расходы, связанные, в частности, с деловой перепиской учредителей компании, могут уменьшать базу по единому налогу при «упрощенке». К таким выводам пришли специалисты Минфина России в письме от 16.04.12 № 03-11-06/2/57.

По поводу учета почтовых расходов на деловую переписку чиновники отметили следующее. «Упрощенщики», выбравшие объект «доходы минус расходы», при определении налоговой базы могут учитывать расходы по оплате услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А под услугой связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений. Такое определение приведено в Федеральном законе от 07.07.03 № 126-ФЗ «О связи».

Таким образом, расходы на оплату почтовых отправлений, а именно деловой переписки, учитываются при расчете единого налога по УСН. Если, конечно, такие расходы обоснованные и документально подтвержденные.

Что касается платы за получение выписок из ЕГРЮЛ, то компания, обратившаяся с запросом в Минфин, полагала, что эта плата является госпошлиной. А поскольку госпошлина относится к федеральным сборам, значит, расходы на ее уплату учитываются в составе расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (п. 10 ст. 13, подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако авторы письма опровергли это утверждение.

Размеры госпошлины за совершение различных действий и порядок ее уплаты предусмотрены главой 25.3 НК РФ. Плата за получение выписки из ЕГРЮЛ в этой главе не названа и не является госпошлиной. Данные выписки выдаются на основании Правил ведения ЕГРЮЛ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438. Согласно этим Правилам, за каждую выписку придется заплатить 200 руб., а при необходимости срочного (в течение рабочего дня, следующего за днем запроса) получения – 400 руб.

Напомним, что сегодня существует более быстрый и удобный способ узнавать информацию, которая содержатся в ЕГРЮЛ. Для этого надо подключиться к сервису «Контур-Фокус» (подробнее см. в материале «Теперь бухгалтер может вычислить «проблемного» контрагента за несколько секунд»).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер