Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Организация, осуществившая прямой принудительный выкуп своих акций у физлиц, не признается налоговым агентом по НДФЛ

28 апреля 2012

Обязана ли организация исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в отношении доходов физлиц, полученных в результате прямого (без участия брокеров или доверительных лиц) принудительного выкупа акций? На этот вопрос Минфин России ответил отрицательно (письмо от 23.04.12 № 03-04-05/4-544).

Прежде всего, чиновники напоминают, что принудительный выкуп акций может произвести лицо, которое стало владельцем более 95 процентов акций открытого акционерного общества. В соответствии с пунктом 1 статьи 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» такое лицо вправе выкупить у других акционеров оставшиеся акции ОАО.

В то же время известно, что налоговыми агентами по НДФЛ признаются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. Налоговый агент, в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса, обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

По операциям с ценными бумагами, как гласит статья 214.1 НК РФ, налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

Однако в рассматриваемом случае организация выкупает акции напрямую у их владельцев. Поэтому, как отмечают в Минфине, положения статьи 214.1 НК РФ в такой ситуации не применяются. Соответственно, организация, выкупившая акции, налоговым агентом по НДФЛ не признается.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер