Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Федеральные субсидии на развитие собственного дела включаются в доход предпринимателя, применяющего «патентную упрощенку»

2 мая 2012

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения на основе патента. Каким образом ему следует учесть субсидию на развитие собственного дела, выплаченную за счет бюджетных средств? В Минфине России полагают, что данные средства подлежат налогообложению в рамках УСН. Подробности — в письме от 20.04.12 № 03-11-11/132.

Авторы письма напоминают, что упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется главой 26.2 Налогового кодекса.

Согласно статье 346.15 НК РФ, при определении объекта налогообложения по УСН учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. Не учитываются те доходы, которые указаны в статье 251 НК РФ.

Помимо прочего, в статье 251 НК РФ упомянуты доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относятся и гранты. Это денежные средства, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.

Как видно, средства, полученные индивидуальным предпринимателем в виде субсидий на развития бизнеса, нельзя отнести к грантам. Поэтому, как полагают в Минфине, при расчете налоговой базы по единому налогу в рамках УСН такие средства нужно учитывать в качестве внереализационных доходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер