Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства
29 декабря 2016
ФНС: с 1 января 2017 года посреднические услуги иностранных организаций, оказанные через интернет, будут облагаться НДС
23 декабря 2016
В Минфине разъяснили, как платить НДС, если российская организация заказывает иностранному контрагенту работы по монтажу оборудования

Услуги некоммерческих образовательных организаций по проведению семинаров, по результатам которых не выдаются документы об образовании, НДС не облагаются

4 мая 2012

Дополнительные образовательные услуги, оказываемые некоммерческой образовательной организацией, в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Но при соблюдении одного условия: такие семинары и курсы должны соответствовать направлению программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии на ведение образовательной деятельности. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28.04.12 № 03-07-07/47.

Авторы письма напоминают, что с 1 октября 2011 года вступила в силу новая редакция подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Он освобождает от НДС услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими образовательными организациями по реализации:
– общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ;
– программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии;
– дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг.

Образовательная деятельность подлежит лицензированию на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». При этом не лицензируется образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании. Об этом сказано в пункте 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.11 № 174.

Поэтому дополнительные образовательные услуги в виде семинаров и курсов, по итогам которых не выдаются документы об образовании, могут быть освобождены от НДС в соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Но они по своему уровню и направленности должны соответствовать программам профессиональной подготовки, указанным в лицензии образовательного учреждения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер