Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее
2 ноября 2011
ВАС: банк не должен сообщать налоговикам всю информацию о клиенте, который является контрагентом проверяемого плательщика

ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис

10 мая 2012

Если помещение, арендованное под офис, используется для розничной торговли, это еще не означает, что данное помещение относится к стационарной торговой сети. Оснований для применения ЕНВД в данном случае нет. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 28.02.12 № 14139/11.

Предприниматель арендовал на территории завода офисное помещение, но стал использовать это помещение для розничной торговли (продажа жалюзи, автоматики для рольставен и ворот, а также запчастей к ним). В помещении была установлена ККТ, оборудовано место кассира-операциониста, представлены товары, а также каталоги с образцами продукции. Оплата товара и передача его покупателям производились непосредственно в этом же помещении. Предприниматель полагал, что раз он использует арендованную площадь для розничной торговли, значит, может применять по этому виду деятельности «вмененку». Однако у налоговиков на этот счет оказалось другое мнение.

Оценив условия ведения предпринимательской деятельности, инспекторы решили, что эта деятельность не соответствует понятию «розничная торговля» (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). По мнению контролеров, предприниматель осуществлял продажу товаров по образцам вне стационарной торговой сети. А этот вид деятельности на уплату ЕНВД не переводится.

Предприниматель обратился в суд, но нашел поддержку только в первых двух инстанциях. Кассационный суд, а затем и ВАС РФ встали на сторону налоговиков, отметив следующее.

Арендованное предпринимателем помещение не является объектом стационарной торговой сети, поскольку арендовалось для использования под офис. Статья 346.27 НК РФ определяет стационарную торговую сеть как торговую сеть, расположенную в предназначенных или используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях. К числу данных объектов относятся магазины, павильоны, крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы и другие аналогичные объекты. Как видно, в этом перечне не значатся помещения, расположенные в административных зданиях. А именно в таком здании предприниматель арендовал офисное помещение, которое он переоборудовал для ведения розничной торговли. В то время как в плане этого здания никаких торговых помещений не предусматривалось. Все это свидетельствует о том, что арендованное предпринимателем помещение не является объектом стационарной торговой сети. А значит, деятельность по продаже товаров в таком помещении не переводится на «вмененку». 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 6 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер