Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Если работник был отозван из отпуска, сумма отпускных в справке 2-НДФЛ не отражается

12 мая 2012

Нужно ли в справке о доходах по форме 2-НДФЛ указывать суммы отпускных, если работник был отозван из отпуска по приказу руководителя, и фактически сумму отпускных не получил? Нет, не нужно. Такое мнение высказали специалисты ФНС России в письме от 09.04.12 № ЕД-4-3/5888@.

Чиновники напомнили, что дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому, по общему правилу, отпускные следует отражать в справке 2-НДФЛ в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

Однако, если работник был отозван из отпуска, нужно учесть следующее. При отзыве работника из отпуска работодатель должен пересчитать отпускные и, соответственно, удержанный ранее НДФЛ. То есть начисленные ранее суммы отпускных и удержанный с них налог сторнируются, а за фактически отработанные дни начисляется заработная плата и удерживается соответствующий ей НДФЛ. Таким образом, если работник был отозван из отпуска и начисленную сумму отпускных фактически не получил, то такая сумма в разделе 3 формы 2-НДФЛ не отражается.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер