Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Сумма депозита, перечисленная в обеспечение обязательств по договору аренды, не учитывается в доходах арендодателя, применяющего УСН

18 мая 2012

Организация, применяющая УСН, оказывает услуги по передаче в аренду нежилых помещений. В договоре аренды прописана обязанность арендатора перечислить арендодателю обеспечительный платеж. Из данных средств арендодатель может удержать суммы задолженности арендатора, суммы по возмещению ущерба и т.п. Учитывается ли обеспечительный платеж в доходах арендодателя? Нет, не учитывается, отвечают в Минфине России. Но только в том случае, когда арендодатель не удерживает из данного платежа оговоренные договором аренды суммы. Подробности — в письме от 12.05.12 № 03-11-06/2/68.

В статье 346.15 Налогового кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения, «упрощенщики» учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ.

В перечне доходов, которые не увеличивают налоговую базу, упомянуты доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ). На этом основании, как полагают в Минфине, сумма депозита, перечисленная арендодателю в обеспечение обязательств по договору аренды, не учитывается в доходах при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Однако при удержании арендодателем каких-либо сумм из средств обеспечительного платежа ситуация меняется. Дело в том, что суммы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, признаются внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФ). Эти доходы, согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ, учитываются «упрощенщиками» на дату их получения (в рассматриваемой ситуации — на дату удержания соответствующих сумм из средств обеспечительного платежа).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер