Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
8 октября 2012
Премия, выплаченная иностранной организацией своему сотруднику за работу в России, облагается НДФЛ
25 мая 2012
Расходы на оплату жилья иностранному работнику можно учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов зарплаты такого работника
5 мая 2012
Чиновники разъяснили, какими документами можно подтвердить налоговый статус физического лица

В случае увольнения высококвалифицированного иностранного специалиста, НДФЛ с его доходов пересчитывать не надо

24 мая 2012

Для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом нужно, чтобы его годовое вознаграждение, указанное в договоре, было не меньше 2 000 000 рублей. При этом фактически выплаченная за год сумма значения не имеет. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 04.05.12 № 03-04-06/6-130.

В письме рассмотрена конкретная ситуация. Российская организация заключила трудовой договор с иностранным специалистом. По договору зарплата этого работника за год должна составить более 2 000 000 рублей. Это означает, что такой иностранный специалист признается высококвалифицированным, и с его доходов нужно удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ, п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). В середине года этот работник увольняется. Должна ли компания-налоговый агент пересчитать удержанный с его доходов НДФЛ? Нет, не должна, считают в Минфине.

Разъяснение следующее. Законодатель предусмотрел обязательное условие, выполнение которого позволяет применять к доходам иностранного работника льготную ставку НДФЛ – это наличие трудового договора, в котором прописан размер вознаграждения за осуществление деятельности в РФ не менее 2 000 000 рублей из расчета за один год (365 календарных дней). В этом случае доходы такого работника (напомним, что речь идет только о выплатах, связанных с выполнением трудовых обязанностей) облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом фактически отработанное в организации время значения не имеет. Таким образом, если высококвалифицированный иностранный специалист увольняется в середине года, то никакого пересчета удержанного с его доходов налога делать не надо.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер