Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
8 октября 2012
Премия, выплаченная иностранной организацией своему сотруднику за работу в России, облагается НДФЛ
24 мая 2012
В случае увольнения высококвалифицированного иностранного специалиста, НДФЛ с его доходов пересчитывать не надо
5 мая 2012
Чиновники разъяснили, какими документами можно подтвердить налоговый статус физического лица

Расходы на оплату жилья иностранному работнику можно учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов зарплаты такого работника

25 мая 2012

Организация, заключившая трудовой договор с иностранным работником, может учесть в расходах затраты на оплату предоставленного ему жилья. Однако эти расходы учитываются в размере, не превышающем 20 процентов от заработной платы работника. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 18.05.12 № 03-03-06/1/255.

Как известно, объектом налогообложения по налогу на прибыль являются доходы от реализации и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ) При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Принимая на работу иностранного гражданина, российская организация берет на себя сразу несколько обязательств. В частности, она обязана дать гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Обязательство по предоставлению жилья подтверждается гарантийным письмом. В нем оговаривается, что работодатель должен обеспечить работника жильем по законодательно установленным нормам (подп. «г» п. 3 Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации*).

Из перечисленных норм законодательства видно, что организация обязана только предоставить жилье иностранным работникам, но не обязана его оплачивать. Поэтому, отмечают в Минфине, расходы в виде оплаты жилья для иностранного работника не соответствуют пункта 1 статьи 252 НК РФ. А именно: положению о том, что прибыль можно уменьшить только на обоснованные и документально подтвержденные расходы. Соответственно, учесть расходы по оплате жилья в полном размере не удастся.

Но есть способ хотя бы частично списать такие расходы – их можно учесть как расходы на оплату труда в соответствии со статьей 255 НК РФ.

Статья 131 Трудового кодекса позволяет платить часть зарплаты в неденежной форме (не более 20 процентов от начисленной месячной заработной платы). Значит, в трудовом договоре можно прописать размер денежных выплат и размер натуральной выплаты в виде оплаты жилья. В этом случае, как полагают авторы комментируемого письма, расходы на оплату жилья иностранному работнику можно учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от его месячной зарплаты.

* Утв. постановлением Правительства РФ от 24.03.03 № 167.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер