Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

Расходы на приобретение прав на программное обеспечение можно списать без акта приемки-передачи

31 мая 2012

В договоре об отчуждении исключительных прав или лицензионном договоре необходимо прописать порядок перехода соответствующих прав на программное обеспечение от правообладателя к приобретателю. Если такой порядок не предусматривает наличие акта приемки-передачи, то и составлять этот акт для учета расходов не надо. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 04.05.12 № 03-03-06/1/226.

Чиновники напомнили, что на основании статьи 1233 Гражданского кодекса правообладатель может распорядиться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону способом. В частности, он может передать это право по другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставить другому лицу право использовать результат интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор). Основные положения данных договоров предусмотрены в статьях 1234 и 1235 ГК РФ.

Из содержания этих норм, в частности, следует, что в договоре об отчуждении исключительных прав или лицензионном договоре необходимо предусмотреть порядок перехода соответствующих прав на результаты интеллектуальной деятельности от правообладателя к приобретателю. Совершенно необязательно, чтобы этот порядок предусматривал передачу указанных прав на основании акта приемки-передачи. Если стороны договорились не составлять этот акт, а оформить передачу прав иным способом, то и для учета при налогообложении прибыли расходов на приобретение прав на программу наличие данного акта не требуется. По мнению Минфина, в этом случае общий принцип о документальном подтверждении расходов (ст. 252 НК РФ) не нарушается.

Напомним, что платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер