Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
8 октября 2012
ИФНС № 5 г. Москвы опубликовала график проведения бухгалтерских семинаров на октябрь 2012 года
5 сентября 2012
Налоговые инспекторы из МИФНС России № 47 расскажут об оформлении платежных документов на уплату налогов
15 августа 2012
ИФНС России по Советскому району города Уфы проведет бесплатный бухгалтерский семинар

Стоимость обучения с уволившегося сотрудника можно взыскать только в сумме, пропорциональной неотработанному времени

5 июня 2012

Если компания оплачивала обучение сотрудника, а сотрудник, не проработав определенный договором срок, увольняется, не имея на то уважительных причин, то он должен компенсировать плату за обучение пропорционально неотработанному времени. Требовать с работника компенсации всей суммы, потраченной на его обучение, нельзя. Об этом Роструд предупредил работодателей в письме от 13.04.12 № 549-6-1.

Трудовой кодекс разрешает взыскать с работника часть затрат на его обучение в том случае, если работник увольняется без уважительных причин до окончания срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя. В статье 249 ТК РФ сказано, что сумма компенсации исчисляется пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
В связи с такой формулировкой возникает вопрос: что означает оговорка «если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении»? Можно ли в договоре или соглашении предусмотреть, что уволившийся работник должен компенсировать всю сумму, потраченную на его обучение? Нет, так делать нельзя.

Специалисты Роструда разъяснили, что условие о компенсации всей суммы затрат, независимо от срока увольнения, ущемляет права работника. Значит, такое условие просто не будет применяться. Ведь, как гласит статья 9 ТК РФ, коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, которые ограничивают права работников или снижают уровень гарантий по сравнению с теми, что установлены трудовым законодательством.

В то же время чиновники напоминают, что Трудовой кодекс не запрещает включать в трудовой договор дополнительные условия, которые не ухудшают положений работника (ст. 57 ТК РФ). Применительно к рассмотренной ситуации это может означать, что в трудовом договоре можно закрепить условие о том, что работник вообще освобождается от обязанности после окончания учебы отработать в компании определенное время.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер