Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Важнейшая информация о компании в один клик
Отчетность через интернет
Лёгкая подготовка и отправка отчетности
Все регистрационные документы ООО и ИП

Годовой отчет-2014

Правила проверки от О.Г. Лапиной. Скидка на книгу - 30%
Контур.Экстерн
Готовить, проверять и сдавать отчетность в ПФР и ФСС
Самая популярная в России система интернет-отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН и др. Бесплатный роуминг, круглосуточная техподдержка.

Порядок расчета декретных по основному месту работы и по совместительству должен быть единым

27 июня 2012

Женщина, работающая по основному месту работу и по совместительству, собирается в декретный отпуск. Может ли она попросить, чтобы по одному месту работы ей рассчитали декретные по правилам, действовавшим до 1 января 2011 года, а по другому месту работы — по правилам, которые вступили в силу с этой даты? Нет, такой возможности не существует, считают в ФСС России. Подробности – в письме от 24.05.12 № 15-03-14/12-4664.

Материалы по теме
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля
5 апреля 2012
В сервисах, которые позволяют бесплатно подготовить и сдать электронный отчет в ФСС, обновлена форма 4-ФСС
28 марта 2012
За I квартал 2012 года нужно будет отчитаться по новой форме - 4 ФСС

Чиновники напомнили, что, действительно, женщина вправе выбирать порядок расчета пособия по беременности и родам (по «новым или по «старым» правилам), если отпуск по беременности и родам наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года.

Но поскольку страховой случай один – отпуск по беременности и родам – то порядок исчисления пособия как по основной работе, так и на работе по совместительству должен быть единым. То есть женщина вправе выбрать способ исчисления пособия, по которому ей должны рассчитать пособия как по основной работе, так и на работе по совместительству.

Кроме того, чиновники сообщили, что работодатель, у которого женщина трудится по совместительству, не обязан проверять, какой порядок расчета пособия применяется по ее основному месту работы. В тоже время именно страхователь несет ответственность за правильность начисления пособия (п. 10 постановления Правительства РФ от 12.02.94 № 101). В связи с этим, ФСС советует: при принятии от женщины, работающей на условиях внешнего совместительства, заявления на выплату пособия по беременности и родам, желательно связаться с другим работодателем этой сотрудницы и выяснить, какой порядок назначения пособия применяется по другому месту работы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть