Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Отправка отчетности через интернет
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
10 финансовых семинаров до конца лета! ЦНТИ “Прогресс” приглашает на летние практические семинары в Санкт-Петербурге и Москве
Контур-Экстерн
Готовить, проверять и сдавать отчетность в ПФР и ФСС
Самая популярная в России система интернет-отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН и др. Бесплатный роуминг, круглосуточная техподдержка.

Порядок расчета декретных по основному месту работы и по совместительству должен быть единым

27 июня 2012

Женщина, работающая по основному месту работу и по совместительству, собирается в декретный отпуск. Может ли она попросить, чтобы по одному месту работы ей рассчитали декретные по правилам, действовавшим до 1 января 2011 года, а по другому месту работы — по правилам, которые вступили в силу с этой даты? Нет, такой возможности не существует, считают в ФСС России. Подробности – в письме от 24.05.12 № 15-03-14/12-4664.

Материалы по теме
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля
5 апреля 2012
В сервисах, которые позволяют бесплатно подготовить и сдать электронный отчет в ФСС, обновлена форма 4-ФСС
28 марта 2012
За I квартал 2012 года нужно будет отчитаться по новой форме - 4 ФСС

Чиновники напомнили, что, действительно, женщина вправе выбирать порядок расчета пособия по беременности и родам (по «новым или по «старым» правилам), если отпуск по беременности и родам наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года.

Но поскольку страховой случай один – отпуск по беременности и родам – то порядок исчисления пособия как по основной работе, так и на работе по совместительству должен быть единым. То есть женщина вправе выбрать способ исчисления пособия, по которому ей должны рассчитать пособия как по основной работе, так и на работе по совместительству.

Кроме того, чиновники сообщили, что работодатель, у которого женщина трудится по совместительству, не обязан проверять, какой порядок расчета пособия применяется по ее основному месту работы. В тоже время именно страхователь несет ответственность за правильность начисления пособия (п. 10 постановления Правительства РФ от 12.02.94 № 101). В связи с этим, ФСС советует: при принятии от женщины, работающей на условиях внешнего совместительства, заявления на выплату пособия по беременности и родам, желательно связаться с другим работодателем этой сотрудницы и выяснить, какой порядок назначения пособия применяется по другому месту работы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть