Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Надбавки к заработной плате работников, имеющих доступ к государственной тайне, включаются в налоговую базу по НДФЛ

9 июля 2012

Должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, устанавливаются процентные надбавки к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ. Данная социальная гарантия предусмотрена статьей 21 Закона РФ от 21.07.93 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее – Закон № 5485-1). Минфин России в письме от 29.06.12 № 03-04-05/6-803 разъяснил, что такие выплаты не освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Перечень выплат, которые не облагаются НДФЛ, приведен в пункте 3 статьи 217 НК РФ. Помимо прочего, там упомянуты все виды законодательно установленных компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей.

Надбавки к заработной плате работников, имеющих доступ к гостайне, по мнению авторов комментируемого письма, не являются компенсациями за выполнением трудовых обязанностей. Статья 21 Закона № 5485-1 определяет данные надбавки как меру социальной гарантии упомянутой категории работников. Кроме того, ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты не определяют оплату труда в части превышения тарифных ставок как компенсационные выплаты.

Поэтому положения пункта 3 статьи 217 НК РФ не применимы к надбавкам работникам, имеющим доступ к гостайне. Такие выплаты должны облагаться НДФЛ в общем порядке.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер