Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

Услуги по проведению техосмотров транспортных средств в настоящее время под ЕНВД не подпадают

11 июля 2012

Минфин России в письме от 04.07.12 № 03-11-09/52 разъяснил, почему в настоящее время услуги по проведению техосмотров не переводятся на «вмененку», и какие изменения произойдут с 2013 года. Кроме того, чиновники отметили, что ЕНВД могут применять те, кто оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков.

На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств. Определение техосмотра дано в статье 1 Федерального закона от 01.07.11 № 170-ФЗ*. В нем сказано: под техническим осмотром понимается проверка технического состояния транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования) на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности и в целях допуска к участию в дорожном движении.

Чтобы определить, какие именно услуги, оказываемые гражданам и компаниям, относятся к ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, нужно обратиться к Общероссийскому классификатору услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (ОК 002-93)). Так, согласно ОКУН в состав услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код 017000) включены услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов. Данный код включает позицию «контрольно-диагностические работы» (код 017104), отнесенную ОКУН к бытовым услугам, оказываемым населению. При этом в ОКУН не включены услуги по проведению технического осмотра транспортных средств, осуществляемого в рамках Закона № 170-ФЗ в целях определения соответствия транспортных средств обязательным требованиям их безопасности.

В связи с этим, считают в Минфине, организации и предприниматели, осуществляющие деятельность по проведению техосмотра транспортных средств в рамках Закона № 170-ФЗ, не являются плательщиками ЕНВД. В то же время чиновники напомнили, что с 2013 года, благодаря поправкам, внесенным в главу 26.3 НК РФ, данные услуги могут переводиться на ЕНВД.

Что касается оказания услуг по ремонту и техобслуживанию прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, то такие услуги могут быть отнесены к услугам по ремонту и изготовлению автомотопринадлежностей (подголовников, подлокотников, багажников, прицепных устройств, ветрозащитных приспособлений для мотоциклов и мотороллеров и т. п. (код по ОКУН 017611). Значит, предпринимательская деятельность по оказанию данных услуг может облагаться единым налогом на вмененный доход.

*«О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер