Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 июля 2012
Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки
26 апреля 2012
Сотрудник, вернувшийся из загранкомандировки, может самостоятельно перевести на русский язык подтверждающие документы, приложенные к авансовому отчету

Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме

16 июля 2012

В компании установлен лимит расходов по найму жилья в командировке. Если работник превысил этот лимит, но имеет документы, подтверждающие фактические расходы, нужно ли облагать НДФЛ сумму, превышающую лимит? Нет, не нужно, считают в Минфине России (письмо от 04.07.12 № 03-04-06/6-204). Кроме того, всю сумму документально подтвержденных расходов на проживание командированного работника можно учесть при налогообложении прибыли.

По поводу освобождения от НДФЛ расходов на проживание в командировке чиновники отметили следующие. По общему правилу, не облагаются НДФЛ установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные, в частности, с возмещением командировочных расходов (п. 3 ст. 217 НК РФ). Абзацем десятым пункта 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено, что в доход командированного работника не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения.

Таким образом, если имеется письменное заявление работника с указанием причин перерасхода и решение работодателя о возмещении полной стоимости платы за аренду жилья, то от НДФЛ освобождается вся сумму документально подтвержденных расходов на проживание в командировке, даже если она превышает установленный в компании лимит.

Кроме того, вся сумма компенсации расходов работника по найму помещения в месте командировки может быть учтена в целях налогообложения прибыли. И вот почему. На основании статьи 168 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить командированному работнику его расходы, в частности, по найму жилого помещения. В целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Расходы на командировки, в частности, на аренду жилого помещения, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, при наличии документов, подтверждающих фактические расходы работника по найму помещения в месте выполнения служебного задания, сумму компенсации таких расходов можно учесть при налогообложении прибыли в полном размере.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер