Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 сентября 2012
Минфин не возражает против списания предпринимателем на ОСНО расходов на приобретение товаров, которые были реализованы в следующем периоде
28 августа 2012
Деньги, полученные предпринимателем по договору дарения от другого предпринимателя, НДФЛ не облагаются
3 августа 2012
Индивидуальные предприниматели не могут перечислять налоги через банковских платежных агентов

С 2012 года предприниматели не могут быть оштрафованы за непредставление сведений персонифицированного учета и расчета по взносам в отношении самих себя

19 июля 2012

Поскольку с 2012 года предприниматели не должны сдавать сведения персонифицированного учета и расчеты по взносам «за себя», значит, и оштрафовать за непредставление таких документов нельзя. Более того, с этого года контролеры не вправе взыскивать ранее начисленные штрафы за непредставление указанных сведений и расчетов. Такой позиции теперь должны придерживаться все арбитражные суды. Подробности – в постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.12 № 34.

Федеральный закон от 03.12.11 № 379-ФЗ внес существенные изменения в законодательство о страховых взносах, касающиеся индивидуальных предпринимателей. Так, с 2012 года рассчитывать суммы пенсионных и медицинских платежей за предпринимателей должны сотрудники фонда. Кроме того, ИП больше не обязаны сдавать «за себя» расчеты по взносам и сведения персонифицированного учета.

Однако законодатель сохранил нормы, предусматривающие ответственность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, за непредставление расчетов по взносам и сведений персонифицированного учета. Речь идет о положениях статьи 46 Федерального закона 24.07.09 № 212-ФЗ о страховых взносах и статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ об индивидуальном (персонифицированном) учете.

Из-за сложившейся неопределенности по вопросу ответственности предпринимателей Пленум ВАС РФ выпустил комментируемое постановление. В нем судьи, в частности, отметили, что в силу части 2 статьи 54 Конституции РФ, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Кроме того, устранение ответственности за правонарушение имеет место и в случае отмены обязанности, за невыполнение которой такая ответственность была установлена.

В связи с этим Пленум ВАС РФ разъяснил, что с 1 января 2012 контролеры не вправе принимать решения о привлечении ИП к ответственности за непредставление расчетов по взносам и сведений персонифицированного учета в отношении самих предпринимателей, в том числе и за предыдущие годы. Кроме того, с этого года должно быть прекращено взыскание штрафов, которые ранее были вынесены в отношении предпринимателей, не представивших указанные расчеты и сведения, но еще не были взысканы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер