Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 января 2012
Минфин уточнил порядок возврата налогоплательщику платежей, ошибочно перечисленных в другой регион
13 октября 2011
ФНС: для получения процентов за излишне взысканную сумму налога не обязательно иметь решение суда
20 октября 2010
Cтоличные налоговики напомнили алгоритм действий покупателя и продавца-предпринимателя при возврате некачественного товара

ВАС: налоговики должны начислить проценты в случае возврата недоимки, которую налогоплательщик заплатил на основании решения, не вступившего в силу

24 июля 2012

Если налогоплательщик исполнил решение инспекции о привлечении к ответственности, не дожидаясь момента вступления его в силу, а впоследствии это решение было отменено, то он может требовать возврата перечисленной суммы с процентами. По мнению Президиума ВАС РФ, изложенному в постановлении от 24.04.12 № 16551/11, сумму недоимки, уплаченную на основании не вступившего в силу решения ИФНС, которое затем было отменено, можно считать излишне взысканной.

По итогам выездной проверки налоговики вынесли решение о привлечении компании к ответственности, которым доначислили почти 70 млн. рублей недоимки. Решение было принято 28 мая, а 18 июня, не дожидаясь, когда решение вступит в силу, компания заплатила значительную часть доначисленной суммы. Позднее решение инспекции было отменено в суде, и компания написала заявление о возврате уплаченной суммы с процентами. Налогоплательщик полагал, что имеет на это право, поскольку перечисленная во исполнение решения ИФНС сумма является незаконно взысканной, а значит, на основании пункта 5 статьи 79 НК РФ инспекция должна вернуть не только эту сумму, но и заплатить проценты, начисленные за период с момента уплаты недоимки до даты возврата.

Налоговики отказались начислять проценты, обосновав это тем, что средства, перечисленные компанией до вступления в силу решения о привлечении к ответственности, являются излишне уплаченными, а не взысканными. То есть положения статьи 79 НК РФ о начислении процентов в данном случае не применяются.

Президиум ВАС РФ, рассмотревший это дело, занял сторону компании. Судьи разъяснили, что суммы налогов относятся к излишне уплаченным или излишне взысканным в зависимости от основания, по которому была исполнена налоговая обязанность. А именно: на основании декларации, в которой спорную сумму исчислил сам налогоплательщик, либо на основании решения, принятого налоговиками. При этом неважно, перечислила компания деньги добровольно или налоговики применили меры принудительного взыскания. По мнению судей ВАС РФ, тот факт, что налогоплательщик самостоятельно заплатил доначисленные на основании решения налоговиков суммы налога, не делает их излишне уплаченными. Точно так же факт принудительного взыскания сумм, указанных в декларации, не может являться основанием для признания их излишне взысканными, если в последующем представляется уточненная декларация.

Кроме того, Президиум ВАС РФ отметил, что налогоплательщик, самостоятельно заплативший недоимку, с который он не согласен, не может признаваться добровольно исполнившим обязанность по уплате налога. Ведь в пункте 10 статьи 101 НК РФ закреплено право инспекции после вынесения решения принять обеспечительные меры (приостановить операции по счетам, наложить запрет на отчуждение имущества, произведенной продукции и т.п.). Чтобы избежать таких последствий, налогоплательщик вправе исполнить решение до вступления его в силу. Это право сохраняется и в том случае, если компания подала на решение апелляционную жалобу (п. 9 ст. 101 НК РФ).

И наконец, судьи ВАС РФ привели еще один довод: налогоплательщик, добровольно исполнивший решение инспекции и заплативший недоимку, не может быть поставлен в худшие условия, чем налогоплательщик, в отношении которого решение о привлечении к ответственности исполнялись принудительно.

Все эти аргументы позволяют сделать вывод о том, что суммы, уплаченные добровольно до вступления решения инспекции в силу, являются излишне взысканными, а значит, в случае отмены данного решения налоговики должны вернуть не только перечисленную сумму, но и начисленные на нее проценты.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер