Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 июля 2012
Банк может расторгнуть договор с организацией, если она не сообщила об изменении адреса
6 июля 2011
Услуги банка по переводу документов, предоставленных клиентом для открытия расчетного счета, облагаются НДС
1 июля 2011
При переводе денег в иностранный банк в платежке указывается адрес плательщика

Банкам рекомендовано перейти на бумажный документооборот с компаниями, которые отсутствуют по юридическому адресу

25 июля 2012

Центробанк рекомендовал банкам не открывать счета компаниям, которые не находятся по адресам, указанным в ЕГРЮЛ, а если такая компания уже является клиентом банка, то принимать от нее расчетные документы только на бумажном носителе, и в целом усилить контроль за ее операциями. Подробности – в письме ЦБ РФ от 28.06.12 № 90-Т.

Информацию о «подозрительных» компаниях предлагается находить на сайте ФНС в разделе «Проверь себя и контрагента». Отметим, что для более быстрой и тщательной проверки лучше использовать сервис «Фокус», возможности которого гораздо шире. Так, в «Фокусе» одним кликом можно проверить, являются ли директор, учредитель или адрес регистрации контрагента «массовыми» или получить финансовый анализ отчетности контрагента. Для проверки банки также могут запрашивать в инспекциях списки компаний, которые отсутствуют по адресам, указанным при регистрации — в конце прошлого года ФНС обязала налоговиков передавать банкирам такие списки.

В отношении таких компаний ЦБ рекомендовала банкам применять ряд мер воздействия. Прежде всего, не открывать банковские счета, руководствуясь нормой пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Если же компания уже является клиентом банка – перейти в отношениях с ней исключительно на бумажный документооборот, и в частности, принимать расчетные документы только на бумажном носителе. Соответствующие условия рекомендуется прописывать в договорах на банковское обслуживание.

Кроме того, банки должны уделять операциям такого клиента повышенное внимание, а также принимать меры по проверке адреса местонахождения фирмы. Все сведения об операциях «подозрительного» клиента и о представителях такого клиента следует направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Напомним, что недавно Минфин и ФНС также высказали свои позиции по вопросу контроля за компаниями, которые не находятся по адресам регистрации. В частности, чиновники отметили, что банки вправе расторгать с такими компаниями договоры банковского счета.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер