Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, «упрощенщики» учитывают в доходах в полном объеме

13 августа 2012

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», заключила инвестиционный договор на приобретение квартир и уплатила по нему оговоренную сумму. После этого право требования на основании договора уступки прав требования было передано физическому лицу. Сумма, полученная организацией по договору уступки прав требования, оказалась больше суммы, уплаченной ей по инвестиционному договору. В данном случае, как полагают в Минфине, «упрощенщик» должен отразить в доходах денежные средства, полученные по договору уступки права требования, в полном объеме (письмо от 23.07.12 № 03-11-06/2/92).

Объяснение следующее. При определении налоговой базы по УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Эти доходы определяются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли, то есть в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса.

При этом в статье 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений. Денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, по мнению Минфина, являются доходом от реализации имущественных прав.

На этом основании в Минфине делают вывод: средства, полученные по договору уступки права требования, являются доходом от реализации имущественных прав, которые учитываются в составе доходов «упрощенщика», в размере фактически полученных сумм.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер