Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

При продаже валюты на валютном рынке, физическое лицо обязано самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ

15 августа 2012

При совершении операций с иностранной валютой на валютном рынке физическое лицо самостоятельно исчисляет и платит соответствующую сумму налога на доходы физических лиц. Банк или иная организация, через которую проводятся такие операции, налоговым агентом по НДФЛ не признается. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 01.08.12 № 03-04-06/4-210.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса определено, что физические лица, продающие собственное имущество, самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ. Является ли валюта имуществам? Да, является, считают в Минфине. Это следует из положений статьи 141 Гражданского кодекса и подпункта 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

А раз так, то при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций по покупке и продаже иностранной валюты на валютном рынке, такая организация не признается налоговым агентом. Исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер