Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки

Суммы страхового возмещения, направленные на погашение задолженности физлица по кредитному договору, НДФЛ не облагаются

22 августа 2012

Гражданин приобрел автомобиль за счет кредитных средств. В целях обеспечения возврата кредита был заключен договор страхования автомобиля (банк-кредитор указан в договоре как выгодоприобретатель). Через некоторое время банк получил страховое возмещение (автомобиль был угнан) и за счет этих средств погасил оставшуюся сумму задолженности по кредитному договору. Является ли сумма страхового возмещения, направленная банком на погашение кредита, налогооблагаемым доходом физлица? В настоящее время данные суммы НДФЛ не облагаются, отвечают в Минфине России (письмо от 07.08.12 № 03-04-05/6-924).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 210 НК РФ). Соответственно суммы страхового возмещения, полученные банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и направленные на погашение задолженности заемщика по кредитному договору, признаются доходами этого лица.

Однако с 1 января 2010 года статья 217 НК РФ была дополнена пунктом 48.1, который освобождает от НДФЛ доходы в виде суммы задолженности по кредитному договору, погашенной кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения. Поэтому в Минфине делают следующий вывод: доходы физического лица в виде суммы задолженности, погашенной банком-выгодоприобретателем до 1 января 2010 года за счет страхового возмещения, облагаются НДФЛ в общем порядке. Доходы, полученные после указанной даты, от налога освобождаются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер