Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее
2 ноября 2011
ВАС: банк не должен сообщать налоговикам всю информацию о клиенте, который является контрагентом проверяемого плательщика

Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки

28 августа 2012

Пункт 2.11 Порядка заполнения налоговой декларации по УСН* (далее — Порядок) требует округлять все стоимостные показатели до полной суммы в рублях: значения показателей менее 50 копеек необходимо отбросить, а 50 копеек и более — округлить до полного рубля. По мнению ВАС РФ, изложенному в решении от 20.08.12 № 8116/12, данное правило не соответствует положениям Налогового кодекса.

Суть дела достаточно проста. Одна из организаций обратилась в ВАС РФ с просьбой признать недействующим упомянутый выше пункт 2.11 Порядка. Заявитель указал, что установленные правила округления по факту меняют установленные налоговые ставки (6% — для объекта налогообложения «доходы» и 15% — для объекта налогообложения «доходы минус расходы»). Поскольку «округленная» сумма налога может получиться больше исчисленной суммы налога.

Ответчиком по делу выступал Минфин России. Представитель ведомства отметил, что правила округления, прописанные в пункте 2.11 Порядка, относятся только к стоимостным показателям налоговой декларации по УСН. Например, к сумме доходов, расходов и иным суммам, которые определяются стоимостью реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав). А поэтому, данные правила никак не затрагивают исчисленную сумму налога.

Тем не менее, судьи подтвердили, что суммы налога, исчисленные исходя из округленных стоимостных показателей и без их округления, получаются разными. Кроме того, порядок исчисления налога с применением округления установлен Налоговым кодексом для определения налоговой базы по НДФЛ (п. 4 ст. 225 НК РФ) и ЕНВД (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). Для «упрощенки» такого порядка исчисления налога не предусмотрено. На этом основании суд признал пункт 2.11 Порядка не соответствующим Налоговому кодексу.

* Полное название документа — Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (утв. приказом Минфина России от 22.06.09 № 58н).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер