Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

Услуги по ремонту компьютерной техники могут быть переведены на ЕНВД

31 августа 2012

Минфин России в письме от 24.08.12 № 03-11-11/255 разъяснил порядок перевода на ЕНВД налогоплательщиков, которые оказывают физическим лицам услуги по ремонту компьютеров. В финансовом ведомстве полагают, что такие налогоплательщики, в зависимости от способа оформления договоров на ремонт, могут быть переведены на «вмененку» как в отношении услуг по ремонту, так и в отношении розничной торговли.

Как известно, на «вмененку» могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность в сфере оказания бытовых услуг. Так гласит подпункт 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. При этом бытовыми услугами являются платные услуги физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН)*, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).

Согласно ОКУН, к бытовым услугам отнесены услуги по подгруппе 013300 «Ремонт бытовых приборов», в том числе «Ремонт электрокалькуляторов, персональных машин ЭВМ, компьютерной техники, включая ноутбуки, принтеры, сканеры, процессоры, мониторы, компьютерную клавиатуру» (код 013325). Соответственно, деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту компьютерной техники, относится к бытовым услугам. Поэтому при оказании таких услуг можно применять «вмененку».

При этом в Минфине обращают внимание на следующий нюанс. Услуги по ремонту компьютерной техники могут включать в себя замену комплектующих частей. Соответственно, возможны две ситуации. Первая — замена комплектующих производится в рамках договора на ремонт. Вторая — оформляется отдельный договор купли-продажи комплектующих частей.

В первой ситуации налогоплательщик переводится на ЕНВД только в отношении деятельности по ремонту компьютерной техники (бытовые услуги). Во второй ситуации налогоплательщик переводится на ЕНВД по двум видам деятельности: оказание услуг по ремонту компьютеров и розничная торговля (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Также в Минфине отметили, что услуги по установке персональных компьютерных систем и программ, их настройке и обслуживанию не предусмотрены ОКУН в составе бытовых услуг по кодам 013200 «Ремонт бытовых машин» и 013300 «Ремонт бытовых приборов». Поэтому налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с общим или упрощенным режимом налогообложения.

* Утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер