Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Вчера
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Компания, вручающая подарочные сертификаты становится налоговым агентом по НДФЛ, даже если человек не использовал сертификат

21 сентября 2012

При проведении рекламных акций компания вручает физлицам подарочные сертификаты. Физлицо может использовать сертификат лично или передать другому человеку. При этом у компании нет возможности отследить, кто фактически использовал сертификат, и использовали ли его вообще. Должна ли компания вести учет доходов физлиц, исходя из номинальной стоимости полученных ими сертификатов, начислять НДФЛ и представлять в инспекцию справки о доходах? Да, должна, поскольку она все равно становится налоговым агентом по НДФЛ. Такой вывод следует из письма Минфина России от 14.09.12 № 03-04-06/6-279.

Если компания оплачивает за физлицо какие-либо товары (работы, услуги), это означает, что у человека возникает доход в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). То есть у гражданина, который получил подарочный сертификат, появляется налогооблагаемый доход.

На основании пункта 1 статьи 226 НК РФ, организация, вручившая такой сертификат, автоматически становится налоговым агентом. Она обязана исчислить, удержать и уплатить соответствующую сумму НДФЛ в бюджет. При этом нужно учитывать, что подарки, стоимостью до 4000 рублей, НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ). То есть налог нужно исчислить и заплатить с суммы, превышающей данное значение.

Кроме того, компания, являясь налоговым агентом, должна исполнить обязанности по учету доходов и представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных от нее физлицами (ст. 230 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер