Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

ФНС: налогоплательщики могут представлять при проверке заверенные копии прошитых многостраничных документов

21 сентября 2012

Федеральная налоговая служба в письме от 13.09.12 № АС-4-2/15309 ответила на основные вопросы, которые возникают у налогоплательщиков по поводу проведения налоговых проверок. Всего в письме содержатся ответы на 21 вопрос. В настоящем материале мы остановимся только на одной теме — оформлении копии многостраничного документа для представления во время налоговой проверки. ФНС сообщила, что налогоплательщики могут применять один из двух способов: заверить копию каждой страницы истребованного документа по отдельности или в целом прошитый многостраничный документ.

По общему правилу, изложенному в пункте 2 статьи 93 НК РФ, истребуемые налоговым органом документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий.

Чиновники напомнили, что копия документа — это документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника и его внешние признаки, но не имеющий юридической силы. А заверенной копией документа является копия, на которой проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (подп. 29, 30 п. 2.1 Государственного стандарта «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (ГОСТ Р 51141-98), утв. постановлением Госстандарта России от 27.02.98 № 28).

На практике нередко возникают вопросы о возможности представления при проверке заверенной копии прошитого многостраничного документа, а также заверенной копии подшивки нескольких документов.

Авторы комментируемого письма остановились на вопросе заверения копии многостраничного документа. По их мнению, в этом случае налогоплательщик может использовать любой применяемый на практике способ: как заверение каждого отдельного листа копии документа, так и прошитие многостраничного документа и заверение его в целом. Чиновники обосновали это следующим образом: в Налоговом кодексе не предусмотрен порядок заверения копий документов, а ФНС не наделена полномочиями по установлению какого-либо особого порядка.

При этом нужно учитывать, что документы истребуются для того, чтобы использовать их в контрольной работе. Поэтому при прошивке многостраничного документа необходимо:

  • обеспечить возможность свободного чтения текста документа, всех дат, виз, резолюций и т.д.;
  • исключить возможность механического разрушения (расшития) пачки при изучении копии документа;
  • обеспечить возможность свободного копирования каждого отдельного листа документа копировальной техникой;
  • пронумеровать все листы в пачке и при заверении указать общее количество листов в пачке.

В комментируемом письме не рассмотрен вопрос о возможности представления при проверке подшивки копий нескольких документов, заверенных одной подписью. Напомним, что не так давно Минфин разъяснял, что налогоплательщики не вправе так поступить — заверена должна быть копия каждого документа по отдельности (письмо от 11.05.12 № 03-02-07/1-122).

Кстати, скорее всего уже в октябре можно будет использовать другой способ представления документов во время налоговой проверке: самые распространенные подтверждающие документы можно будет отсканировать и прислать в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи. Такой порядок предусмотрен приказом ФНС России от 29.06.12 № ММВ-7-6/465@. Также планируется, что электронные документы, составленные по утвержденным форматам, можно будет пересылать в инспекцию в электронном виде, не распечатывая и не заверяя бумажных копий (см. «Налоговые органы без проблем принимают копии электронных документов в ходе камеральных проверок»).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер