Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

При реализации импортных товаров, ввезенных в Россию через страну Таможенного союза, в графе 10 счета-фактуры можно указать Таможенный союз либо наименование этой страны

28 сентября 2012

Минфин России разъяснил, как оформляются графы 10 и 11 счета-фактуры при реализации в Российской Федерации китайских товаров, выпущенных в свободное обращение в Республику Беларусь и ввезенных из последней в нашу страну. Подробности – в письме финансового ведомства от 12.09.12 № 03-07-14/88.

Как известно, в графы 10 и 11 счетов-фактур вносятся сведения о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации. Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация (подп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). При этом нужно учитывать, что страна происхождения товаров, ввезенных на территорию РФ, указывается в таможенной декларации. Таким образом, при реализации таких товаров на территории РФ, в графе 10 отражается страна происхождения товаров, указанная в таможенной декларации, а в графе 11 – номер этой таможенной декларации.

По товарам, ввезенным из стран Таможенного союза, действует особое правило определения страны происхождения: товары, происходящие с территории государств-членов Таможенного союза, и товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение на территории государств-членов Таможенного союза, признаются товарами Таможенного союза. Так установлено Решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.10 № 335.

Далее авторы письма отмечают, что при ввозе товаров в Россию из стран Таможенного союза, таможенная декларация не оформляется. Это означает, что в счетах-фактурах, выставляемых при реализации в нашей стране китайской продукции, ввезенной из Беларуси, в графах 10 и 11 ставится прочерк.

В то же время чиновники напоминают, что Налоговый кодекс не запрещает указывать в счетах-фактурах дополнительные сведения. Поэтому, если в рассмотренной ситуации в графе 10 счета-фактуры в качестве наименования страны происхождения товаров будет указано «Республика Беларусь» или «Таможенный союз», это обстоятельство не можем быть основанием для отказа в вычете по такому счету-фактуре.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер