Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

Расходы на оплату дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, уменьшают налогооблагаемую прибыль

21 января 2013

Если действующим законодательством или локальным нормативным актом предусмотрено предоставление дополнительных отпусков работникам, занятым на вредных или опасных производствах, то расходы на оплату таких отпусков можно учесть при налогообложении прибыли. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 11.01.13 № 03-03-06/1/3.

Часть 1 статьи 116 Трудового кодекса обязывает работодателей предоставлять ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем и работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Иные работодатели также могут установить дополнительные отпуска для своих работников. Порядок и условия предоставления таких отпусков должен быть прописан в коллективных договорах или локальных нормативных актах.

Отдельная норма трудового законодательства — статья 117 ТК РФ — обязывает предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах. Продолжительность такого отпуска в соответствии с результатами аттестации рабочих мест должна составлять не менее 7 календарных дней (постановление Правительства РФ от 20.11.08 № 870).

В то же время известно, что в расходы на оплату труда можно включать любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в статье 255 НК РФ. При этом в расходах не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Соответственно, если предоставление дополнительного отпуска предусмотрено действующим законодательством или локальным нормативным актом организации, то расходы на оплату таких отпусков можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер