Сдача декларации по НДС до 25 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 октября
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия

Налоговики разъяснили, какие категории налогоплательщиков не обязаны сдавать отчетность по НДС в электронном виде

17 декабря 2013

Федеральная налоговая служба в письме от 03.12.13 № ЕД-4-15/21594 напомнила, что, начиная с отчетности за I квартал 2014 года, декларацию по НДС можно будет представить исключительно в электронном виде (см. «С 2014 года декларации по НДС можно будет сдать только через интернет»). При этом налоговики пояснили, какие категории налогоплательщиков полностью или частично освобождены от представления отчетности по НДС, и, соответственно, не обязаны отчитываться в электронном виде.

Материалы по теме
16 сентября
Суд: подачу электронного расчета 4-ФСС с указанием некорректного номера страхователя нельзя приравнять к непредставлению отчетности
15 сентября
14 сентября
20 сентября абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный выездным налоговым проверкам

Налогоплательщики с невысоким уровнем доходов от реализации

Пункт 1 статьи 145 НК РФ освобождает от обязанностей налогоплательщика НДС организации и ИП, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей. Освобождение от обязанностей налогоплательщика включает в себя и освобождение от обязанности подавать декларацию по налогу, то есть в данном случае по НДС.

Но при этом нужно помнить положения пункта 5 статьи 173 НК РФ: если налогоплательщик, освобожденный от НДС, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то он обязан заплатить соответствующую сумму налога в бюджет. Вследствие этого у него возникнет обязанность по представлению налоговой декларации.

Налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения

Налогоплательщики, которые перешли на УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН не признаются плательщиками НДС. Об этом сказано, соответственно, в статьях 346.11, 346.26, 346.1 и 346.43 НК РФ.

Однако те организации или ИП, которые применяют «упрощенку», «вмененку», ЕСХН и ПСН обязаны платить налог при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. Кроме того в случае применения УСН, ЕСХН или ПСН уплата НДС возможна при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением.

Налогоплательщики, которые представляют единую упрощенную декларацию

Если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то на основании пункта 2 статьи 80 НК РФ он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию. В ФНС отмечают, что на таких налогоплательщиков не распространяется требование представлять декларации по НДС исключительно в электронном виде.

Бесплатно отправлять электронную отчетность в течение трех месяцев

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

17 комментариев
  • Сергей Новиков 19 декабря 2013, 21:53
    Добрый день.

    Смысловой акцент в названии определен вопросами налогоплательщиков, примеры которых я приводил в сообщении выше, и их горячим интересом к теме "электронная отчетность по НДС". Этим же, собственно, обусловлено и появление самого письма ФНС, комментируемого в новости. До тех пор, пока не было сдачи отчетности по НДС в электронном виде, налогоплательщиков не очень интересовало, как им отчитываться по НДС. Теперь же количество вопросов по обязанности отчитываться в электронном виде выросло в разы. Это не наша проблема, и не проблема ФНС, что вопросы по отчетности по НДС задаются исключительно в контексте "а надо ли нам теперь сдавать электронно?"

    Кроме того, заголовок новости — не текст нормативного правового акта. Если бы заголовки составлялись по правилам юридической техники, каждый из них состоял бы из нескольких предложений и занимал бы абзац. Поэтому в заголовках совершенно нормальным является пропуск части текста. Акцент в заголовке делается на максимально значимых для аудитории событиях, а остальное раскрывается в тексте материала.

    (В скобках замечу: если бы нам пришло в голову ориентироваться на ваши претензии, мы должны были бы давать заголовки вроде лида одной древней английской пьесы: «Плачевная и правдивая трагедия молодого господина из Фавершема в графстве Кент, который был самым злодейским образом убит своей неверной и распутной женой, которая из-за своей любви к некоему Мосби наняла двух отчаянных разбойников, черного Уилла и Шейкбэга, чтобы убить его, в чем проявилось великое коварство и лицемерие безнравственной бабы, неутолимое желание порочной похоти и позорный конец всех убийц».)

    Также отмечу, что обсуждаемая новость не претендует на перечисление всех возможных ситуаций, при которых возможно освобождение от обязанности налогоплательщика НДС или возникновение права предоставлять отчет на бумаге. Новость описывает пояснения, данные налоговиками, что и следует из ее названия.

    Наконец, ваш вывод о том, что никто и никогда в 2014 году не может сдавать отчетность по НДС в бумажном виде, неверен.

    Об этом читайте ответ нашего эксперта в теме

    Отчетность по НДС электронно с 2014 года для благотворительной организации

    Цитата:Единственное исключение: налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными по ст. 145 НК РФ, вправе будут представлять декларацию по НДС на бумажном носителе (пп. "а" п. 6 ст. 10, абз. 3 пп. "а" п. 2 ст. 12, п. 3 ст. 24 Закона N 134-ФЗ).


    Кроме того, по этому вопросу см. таблицу, составленную другим нашим экспертом и приведенную в новости

    С 2014 года декларации по НДС можно будет сдать только через интернет

    Поскольку я не услышал от вас извинений за вашу хамскую фразу о "совершенно бессмысленной публикации", продолжать общение с вами я не намерен. Тему блокирую и хочу предупредить, что следующее выражение подобного рода приведет к блокировке вашего аккаунта.
  • irafat 19 декабря 2013, 21:28
    Добрый день!
    Г-н Новиков! Извините, но Ваши разъяснения не относятся к названию публикации.
    Если бы публикация называлась "Налоговики разъяснили, какие категории налогоплательщиков не обязаны сдавать отчетность по НДС и поэтому не обязаны сдавать отчетность по НДС в электронном виде", то и Ваши разъяснения и разъяснения налоговиков были бы понятны.
    Но в названии публикации смысловой акцент сделан на "... не обязаны сдавать ... в электронном виде..", что, естественно, вызывает вопрос: а кто имеет право сдавать отчетность по НДС в НЕэлектронном виде? (Из тех, кто обязаны сдавать отчетность по НДС.)
    Вот на этот прямой вопрос ни Вы, ни налоговики не дают прямой ответ.
    Я поняла из публикации, что НИКТО.
  • Сергей Новиков 19 декабря 2013, 09:38
    Цитата (irafat):Добрый день!
    Название публикации вводит читателей в заблуждение.
    Ожидается, что будет разъяснено, какие категории налогоплательщиков могут сдавать отчетность по НДС в неэлектронном виде (бумажном и т.п.).
    А оказывается, что все, которые обязаны сдавать отчетность по НДС, обязаны сдавать ее в электронном виде.
    Ну, а тем, которые вообще не должны сдавать отчетность по НДС, все равно в каком виде ее не сдавать - в электронном или неэлектронном.
    Совершенно бессмысленная публикация.


    Добрый день.

    Замечание по поводу вашей последней фразы вам напишет модератор.

    Что касается сути вашей претензии, то она не основана на законе.

    Ваша проблема в том, что вы путаете понятия "лицо, имеющее статус налогоплательщика" и "лицо, освобожденное от обязанностей налогоплательщика". Поясню.

    Есть налогоплательщики НДС. К ним в частности, относятся организации и ИП на ОСНО. Однако есть, например, такая категория налогоплательщиков НДС, у которых в определенном налоговом периоде не было операций, являющихся объектом налогообложения НДС. Эти лица продолжают оставаться налогоплательщиками НДС, но за период, в котором не было операций, сдают единую упрощенную декларацию.

    Второй пример. Есть организации и ИП на ОСНО. Они являются налогоплательщиками НДС. Если у них за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации не превысила в совокупности два миллиона рублей, они освобождаются от обязанностей плательщика НДС.

    То есть и в первом, и во втором случае субъекты не перестают быть плательщиками НДС, а освобождаются от обязанностей плательщика.

    Поэтому заголовок является корректным. Есть налогоплательщики НДС, и среди них есть такие категории налогоплательщиков, которые освобождены от обязанности сдавать декларацию по налогу. И, следовательно, не должны отчитываться по налогу в электронном виде.

    Люди, имеющие даже среднее юридическое образование отлично понимают, что это две совершенно разных по своей правовой природе истории. Одно дело — наличие статуса, а другое — освобождение от обязанностей вследствие каких-либо юридических фактов (например, отсутствие операций, являющихся объектом налогообложения или небольшой выручки). При освобождении от обязанностей статус налогоплательщика в данной ситуации не утрачивается.

    Так что прежде чем бросаться столь громкими обвинениями почитайте, пожалуйста, учебники.

    Это что касается юридической сути ваших претензий.

    Но есть и практическая суть, которую вы тоже не учитываете.

    Если бы вы внимательно наблюдали за форумом, вы бы видели, сколько появляется вопросов типа:

    "мы на ОСНО, но не было деятельности, надо ли нам отчитываться в электронном виде?", "мы не платим по 145-й статье, надо нам подключаться к электронной отчетности или нет?", "мы агенты, находимся на УСН, перевыставляем принципалу счета-фактуры от наших поставщиков с НДС, надо ли отчитываться в электронном виде" и так далее.

    То есть людей интересует именно, что им теперь разъяснила ФНС и о чем мы рассказали нашим читателям в своей новости.
Обсуждение закрыто.        Все 17 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер