Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

Индивидуальный предприниматель, который оказывает парикмахерские услуги, может применять УСН, ЕНВД или ПСН по собственному усмотрению

1 февраля 2013

С 1 января 2013 года при оказании населению парикмахерских услуг индивидуальные предприниматели свободны в выборе системы налогообложения. Они могут применять ЕНВД, «упрощенку» или перейти на патентную систему налогообложения. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 25.01.13 № 03-11-11/31.

Как известно, с 1 января 2013 года переход на ЕНВД осуществляется в добровольном порядке. Данный режим налогообложения вправе применять налогоплательщики, которые, в частности оказывают бытовые услуги населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом состав бытовых услуг определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН)*.

В Минфине отмечают, что с 1 апреля 2011 года в ОКУН был внесен ряд изменений и поправок**, которые затронули и раздел 010000 «Бытовые услуги». Так, наименование вида бытовых услуг по коду 019300 «Услуги парикмахерских» было заменено на «Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения».

По мнению чиновников финансового ведомства, в настоящее время классификации организаций коммунально-бытового назначения в действующем законодательстве нет. Как нет и каких-либо конкретных критериев или признаков отнесения хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оказания парикмахерских и косметических услуг, к указанному типу организаций. А раз так, то любой хозяйствующий субъект может оказывать такие услуги (с соблюдением действующих санитарных норм). И такие услуги будут относится к числу бытовых услуг.

На этом основании, как полагают в Минфине, любой предприниматель, организовавший парикмахерскую, вправе перейти на ЕНВД с 1 января 2013 года.

С «упрощенкой» ПСН все намного проще. В главе 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения» нет никаких запретов по применению этого спецрежима в отношении парикмахерских услуг. А подпункт 3 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ позволяет применять в отношении парикмахерских и косметических услуги патентную систему налогообложения.

Поэтому, как заключают в Минфине, с 1 января 2013 года индивидуальный предприниматель может самостоятельно выбирать режим налогообложения в отношении парикмахерских услуг: ЕНВД, УСН или ПСН.

* Утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

** Внесены приказом Росстандарта от 23.12.10 № 1072-ст.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер