Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Предприниматели на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут учесть компенсацию за использование личных автомобилей сотрудников только в пределах норм, введенных Правительством РФ

5 февраля 2013

Утвержденные Правительством РФ (постановление от 08.02.02 № 92) нормы расходов на выплату компенсаций за использование для служебных целей личных автомобилей сотрудников в равной мере относятся к компаниям и к предпринимателям, применяющим УСН с объектом «доходы минус расходы». Эта позиция Минфина России изложена в письме от 31.01.13 № 03-11-11/38.

Чиновники напомнили, что «упрощенщики», выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», при определении налоговой базы могут учитывать расходы на содержание служебного транспорта, а также на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Данные расходы принимаются к учету в порядке, предусмотренном статьей 264 НК РФ для налога на прибыль. Это означает, что при списании расходов на выплату компенсаций за использование личных автомобилей, «упрощенщики» учитывают нормы, утвержденные для налога на прибыль постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92* (далее — постановление № 92). Причем, как отметили авторы письма, этими нормами должны руководствоваться как компании, так и предприниматели на УСН. В пределах установленных норм списываются компенсации затрат на эксплуатацию используемого для служебных поездок личного автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).

Отметим, что некоторые суды с выводом финансистов не согласны. Например, ФАС Западно-Сибирского округа указал, что предельные нормы расходов, установленные постановлением № 92, распространяются только на организации и применяются только при расчете налога на прибыль (постановление от 27.01.09 № Ф04-7730/2008(17508-А03-46)).

В комментируемом письме чиновники ответили и на вопрос о том, может ли предприниматель на УСН с объектом «доходы минус расходы» списать в расходы стоимость приобретенного автомобиля. Вообще-то «упрощенщики» вправе учитывать расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако, если автомобиль был приобретен до момента регистрации физлица в качестве предпринимателя, то cписать стоимость такого автомобиля на расходы нельзя, отметили в Минфине.

* Полное название документа — «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер