Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 января
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки

Минфин разъяснил, в каком случае стоимость продуктов питания для работников не облагается НДФЛ

13 февраля 2013

При проведении корпоративных праздничных мероприятий персонифицировать доход по каждому работнику невозможно, поэтому стоимость такого бесплатного питания НДФЛ не облагается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина Росси от 30.01.13 № 03-04-06/6-29.

К теме о том, надо ли удерживать НДФЛ с доходов работников, если им предоставляется бесплатное питание, Минфин обращался не раз. Чиновники рассуждают следующим образом. Согласно Трудовому кодексу организация обязана обеспечивать нормальные условия для выполнения работы (ст. 163 ТК РФ). К таковым, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Тем не менее, считают в Минфине, эти положения не означают, что питание для сотрудников и посетителей организации должно предоставляться бесплатно. Таким образом, стоимость питания является доходом, полученным в натуральной форме, с которого надо удержать НДФЛ. Причем налоговая база определяется как стоимость товаров, исчисленная исходя из их рыночных цен (п. 1 ст. 211 НК РФ).

А как быть если определить доход применительно к каждому работнику невозможно? В частности, когда организация приобретает для работников чай, кофе, сахар. К сожалению, конкретного ответа на вопрос о том, как рассчитать, сколько сотрудник выпил чая и кофе, авторы комментируемого письма не дают. Чиновники ограничились лишь замечанием, что компания должна принимать все возможные меры «по оценке и учету экономической выгоды, получаемой сотрудниками». Но подобные разъяснения Минфин давал ранее. Например, если обеды организованы по принципу «шведского стола», финансисты предлагали рассчитывать доход, исходя из стоимости питания и сведений о рабочем времени (письмо Минфина от 18.04.12 № 03-04-06/6-117)*.

Что касается определения доходов работников при проведении «корпоратива», то здесь авторы комментируемого письма признают: поскольку персонифицировать и оценить экономическую выгоду сотрудника нельзя, то НДФЛ начислять не нужно.

 

* С этим подходом согласны и некоторые суды (см. например, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.09 № А55-14976/2008). Впрочем, есть и противоположные решения. Так, по мнению ФАС Северо-Западного округа, инспекция не доказала, что конкретные сотрудники потребили все продукты, закупленные для «шведского стола» (постановление от 21.02.08 № А56-30516/2006).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер