Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

Проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного налога начисляются в размере 1/360 ставки рефинансирования

18 февраля 2013

Федеральная налоговая служба в письме от 08.02.13 № НД-4-8/1968@ разъяснила порядок начисления процентов в случае нарушения налоговиками срока возврата суммы излишне уплаченного или взысканного налога.

Пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса обязывает налоговиков возвращать излишне уплаченную сумму налога в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика. Такое заявление можно составить или в бумажной или в электронной форме (с усиленной квалифицированной электронной подписью). Если налоговики не укладываются в месячный срок, то на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Сумма излишне взысканного налога в любом случае возвращается с начисленными на нее процентами (п. 5 ст. 79 НК РФ). В данном случае проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

В действующих редакциях статей 78 и 79 НК РФ ничего не сказано о том, исходя из какого количества дней — 360, 365 или 366 — производится расчет соответствующих процентов.

Поэтому ФНС советует пользоваться судебной практикой. Так, в пункте 2 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14 сказано, что при расчете процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году и месяце равно соответственно 360 и 30 дням (если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота).

Таким образом, проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) начисляются в размере 1/360 ставки рефинансирования.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер