Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога
26 декабря 2016
Какие решения принимали арбитражные суды в ноябре 2016 года: учет коммунальных платежей в доходах арендодателя на УСН, уплата работодателем штрафа за сотрудника, страховые взносы на стоимость «корпоратива»

ВАС: инспекция вправе провести выездную проверку сразу после камеральной по тому же налогу и за тот же период

26 февраля 2013

Если налоговики провели камеральную проверку, а вслед за ней проверили тот же период и тот же налог в рамках выездной, то выездная проверка по отношению к камеральной не может рассматриваться как повторная. Поэтому если в ходе выездной проверки будут обнаружены нарушения, не замеченные при проведении «камералки», то налоговики вправе вынести решение о доначислении налога, начислении пеней, и о наложении штрафа. Такой вывод следует из определения ВАС РФ от 14.01.13 № ВАС-17658/12 об отказе в передаче дела в Президиум.

В Налоговом кодексе нет прямого ответа на вопрос, можно ли назначить выездную проверку и доначислить налог, если по этому налогу за тот же период камеральная проверка нарушений не выявила. Судебная практика по этому вопросу складывается не в пользу компаний. Не удалось выиграть спор с налоговиками и организации из Свердловской области.

Суть конфликта такова. Компания уплачивала земельный налог в отношении принадлежащих ей земельных участков. Однако потом в организации решили, что данные участки не относятся к числу объектов обложения земельным налогом (на основании подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ), и компания подала уточненные декларации по земельному налогу. По результатам камеральной проверки «уточненок» инспекция приняла решение о возврате земельного налога из бюджета. Но впоследствии налоговики провели выездную проверку и доначислили земельный налог по тем же объектам за тот же налоговый период. Сумма доначислений оказалась внушительной — более 27 млн. рублей. Организация обратилась в суд, но проиграла дело. Арбитры согласились с чиновниками: при подаче уточненных деклараций налогоплательщик неправомерно отнес свои участки к числу освобожденных от налогообложения. Довод налогоплательщика о том, что чиновники неправомерно провели выездную проверку, которая, по сути, являлась повторной, суды также отклонили. Арбитры сослались на позицию Конституционного суда, изложенную в определении от 25.01.12 № 172-О-О. По мнению судей КС, выездная проверка не является повторной по отношению к камеральной, которая нацелена на своевременное выявление ошибок в налоговой отчетности и оперативное реагирование налоговых органов на обнаруженные нарушения. Выездная проверка представляет собой углубленную форму налогового контроля и ориентирована на выявление налоговых нарушений, которые не всегда можно обнаружить в рамках камеральной проверки. На этом основании ФАС Уральского округа признал доначисления правомерными (постановление от 19.09.12 № Ф09-8509/12), а «тройка судей» согласилась с их выводом и отказала в передаче дела в Президиум.

Отметим, что аналогичные решения содержатся в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 02.05.12 № А53-11562/2010 (определением ВАС РФ от 31.08.12 № ВАС-8622/12 отказано в передаче  дела в Президиум); ФАС Уральского округа от 21.09.09 № Ф09-1878/09-С3; ФАС Северо-Западного округа от 31.01.12 № А05-4408/2011; ФАС Поволжского округа от 05.03.10 № А65-1681/2009.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер