Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 декабря 2016
В Московской области с 1 декабря повышен региональный МРОТ
16 декабря 2016
Правительство определило допустимую долю работников-иностранцев для некоторых категорий работодателей на 2017 год
6 декабря 2016
Правительство утвердило правила проведения независимой оценки квалификации работников

Установлен штраф за уклонение от создания рабочих мест для инвалидов

27 февраля 2013

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23.02.13 № 11−ФЗ*, который устанавливает административную ответственность для работодателей, не исполняющих обязанность по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов. Кроме того, закон увеличивает сумму штрафа за отказ в приеме инвалида на работу.

Напомним, что закон о соцзащите инвалидов (от 24.11.95 № 181-ФЗ) обязывает предприятия с численностью работников свыше 100 человек устанавливать квоту для приема на работу инвалидов. Ее размер составляет от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников организации (ст. 21 Закона от 24.11.95 № 181-ФЗ). Однако до сих пор административная ответственность за невыполнение этой нормы отсутствовала, что позволяло работодателям уклоняться от создания рабочих мест для инвалидов. Статья 5.42 КоАП РФ устанавливала наказание лишь за «отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты» (штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей).

Комментируемый закон вносит в текст данной статьи поправки. Теперь статья 5.42 КоАП РФ позволит штрафовать должностных лиц работодателей на сумму от 5 тысяч до 10 тысяч рублей не только за отказ принять инвалида на работу в пределах установленной квоты, но и за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов.

*Полное название документа — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер