Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Специально для бухгалтеров небольших компаний Ведение бухучета

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия

Микропредприятиям разрешили вести бухучет без двойной записи

27 февраля 2013

Микропредприятия и социально ориентированные некоммерческие организации вскоре смогут вести бухучет по простой системе — без применений двойной записи. Этот способ нужно будет предусмотреть в учетной политике. Соответствующее изменение в ПБУ 1/2008 внесено приказом Минфина России от 18.12.12 № 164н. Документ вступит в силу 8 марта.

Материалы по теме
10 августа
Договор в валюте, оплата в рублях: учет у поставщика
3 июля
Изменились критерии для отнесения организаций и ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства

В комментируемом приказе не уточняется, с какого периода можно начинать вести бухучет по простой системе. По нашему мнению, это можно делать, начиная с отчетности за I квартал 2013 года. Подчеркнем, что ведение бухучета без двойной записи — это право, а не обязанность организаций. Поэтому те компании, которые не хотят вести «простой учет», могут продолжить применять двойную запись.

Напомним, что к микропредприятиям относятся компании, у которых за предшествующий год выручка без НДС составила не более 60 млн. руб., а средняя численность работников была не более 15 человек (ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ, постановление Правительства РФ от 09.02.13 № 101).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

8 комментариев
Написать свой или задать вопрос
  • Ольга Матвеева 27 марта 2015, 13:58
    Добрый день!
    Уважаемые участники форума! Когда Вы размещаете комментарии на нашем портале, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам и авторам публикаций - требование правил форума.
  • degid 27 марта 2015, 12:38
    Баланс это одна  форма отчётности и этот документ  подготавливается за прошедший год к  концу марта последующего года. А Книга ДиР ведётся весь текущий  год и её НИ  имеет право  проверять в течении года  и оштрафовать за неправильное ведение. И эту книгу   нужно, если она в бумажном виде, то заверит вначале текущего отчетного года, а в конце текущего года  прошить поставить печать и приготовить к возможной проверке  НИ(хотя возможно НИ и не  придёт проверять!)А если вы ведёте бухучет в программе(автоматизтрованно) то тогда просто в конце года распечатать прошить поставить печать и ждать возможной проверки. Вот так-то вот это два разных отчётных документа .Но они должны совпадать в своих цифирях!
  • Елена Маврицкая 28 февраля 2013, 09:49
    Цитата (Рутовна):Доброго дня.
    С одной стороны сдавать баланс обязательно с 2013 г. и баланс сдаем за 2012 г.. При УСН можно было баланс не сдавать, а только КУДиР предоставлять в налоговую. Это противоречие? Предоставили "право", введя обязательство сдачи баланса.


    Доброе утро!
    Да, похоже, что противоречие. Остается ждать разъяснений Минфина или поправок в закон о бухучете и ПБУ.

    Удачи!
Все 8 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер