Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
При осуществлении операций в рамках концессионного соглашения «упрощенщик» исчисляет НДС и принимает суммы «входного» налога к вычету
Вчера
Утверждена новая форма декларации по НДС
20 января
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС

Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, можно подать до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором истекло 180 дней с даты экспорта

5 марта 2013

Если документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, собраны до истечения 180 календарных дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, то данные об этой экспортной операции включаются в налоговую декларацию по НДС за период, в котором собраны документы. При этом подтверждающие документы представляются одновременно с указанной налоговой декларацией до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором истекли указанные 180 календарных дней. Об этом сообщил Минфин России, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу (письмо от 15.02.13 № 03-07-08/4169).

Напомним, реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0 процентов (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС экспортер должен собрать документы, перечисленные в статье 165 НК РФ, в течение 180 дней со дня помещения товаров под таможенный режим экспорта. Эти документы представляются в инспекцию одновременно с налоговой декларацией, т.е. не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В пункте 9 статьи 167 НК РФ установлено, что налоговая база по экспортным операциям определяется на последний день налогового периода, в котором собраны подтверждающие документы (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Как быть, если срок, отведенный для сбора подтверждающих документов, истекает в начале очередного налогового периода? Нужно ли их сразу нести в инспекцию или можно дождаться окончания налогового периода, то есть отложить до сдачи декларации по НДС? Но в таком случае к моменту подачи документов в инспекцию 180 дней истекут. Например, окончание 180-дневного срока на сбор пакета документов приходится на февраль, а поданы они будут вместе с отчетностью за I квартал 2013 года (в срок до 22.04.13). Не лишится ли экспортер права на нулевую ставку? Нет, не лишится, считают в Минфине. Ведь налоговая база определяется на последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов. Соответственно, заявить право на нулевую ставку можно только после окончания этого квартала, представив декларацию по НДС. А поскольку декларация подается не ранее, чем истечет налоговый период, то и документы подаются одновременно с декларацией по НДС, то есть до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Аналогичные разъяснения чиновники давали в письмах от 16.02.12 № 03-07-08/41, от 03.06.08 № 03-07-08/136. Правомерность такого подхода подтверждают и большинство судов (см. например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.05.12 № А19-17258/2011). Впрочем, ранее встречались и противоположные решения, в которых арбитры указывали на то, что подтвердить нулевую ставку, то есть сдать документы, необходимо до истечения 180-дневного срока. Отложить представление документов до окончания налогового периода нельзя (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.07.08 №Ф04-4348/2008(8866-А27-14)).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер