Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

ВАС РФ: при отсутствии первичных документов подотчетные суммы признаются доходом и облагаются НДФЛ

11 марта 2013

Компания должна быть готова подтвердить целевое расходование средств, взятых работником под отчет, а также представить документы, подтверждающие приобретение и оприходование товарно-материальных ценностей, купленных на эти средства. В противном случае, если работник не подтвердил понесенные расходы документально, подотчетные денежные средства признаются его доходом и облагаются НДФЛ. Об этом напомнил Президиум ВАС на заседании 5 марта (текст документа еще не опубликован).

В ходе проверки ростовской компании налоговикам показалось подозрительным систематическое снятие денег директором с расчетного счета организации. Полученные в банке средства были якобы оприходованы в кассу общества и выданы директору под отчет на закупку сельскохозяйственной продукции за наличный расчет. Но документов, подтверждающих внесение в кассу денег и целевое расходование сумм, не оказалось. В результате инспекция доначислила компании НДФЛ, пени и штраф по статье 123 Налогового кодекса на общую сумму более 15 млн. рублей.

Суды первой и второй инстанций с решением ИФНС согласились. Однако суд кассационной инстанции поддержал позицию компании (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.07.12 № А53-8405/2011). Арбитры исходили из того, что авансовые отчеты были приняты компанией; инспекция не представила доказательств того, что спорные суммы являлись экономической выгодой директора организации. А раз так, то у ревизоров не было оснований для правовой оценки спорных подотчетных сумм как дохода физического лица. Кроме того, судьи ФАС сослались на постановление Президиума ВАС от 03.02.09 № 11714/08, где указано: даже если первичные документы оформлены неверно, НДФЛ с подотчетных сумм не взимается.

Но «тройка судей» ВАС с решением нижестоящего суда не согласилась. Арбитры разъяснили: правовая позиция ВАС, изложенная в постановлении № 11714/08, заключается в том, что денежные суммы, выданные работникам под отчет, не облагаются НДФЛ при условии, что понесенные расходы документально подтверждены, а товарно-материальные ценности приняты на учет. Однако в рассмотренном споре не имеется сведений о том, что товарно-материальные ценности были оприходованы. Документы, подтверждающие расходование физическим лицом принятых под отчет наличных денежных средств на закупку сельхозпродукции, также не представлены. При таких обстоятельствах денежные средства являются доходом физлица и облагаются НДФЛ (определение о передаче дела в Президиум ВАС от 24.12.12 № ВАС-14376/12). В свою очередь Президиум ВАС с позицией «тройки» согласился, и решение ФАС Северо-Кавказского округа отменил.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер