Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

ВАС: Пенсионный фонд не вправе взыскивать страховые взносы за счет имущества компании без предварительной блокировки счета

21 марта 2013

Если подразделение ПФР не принимало решение о взыскании недоимки страхователя за счет средств на банковских счетах, значит, не имеется оснований для перехода к следующей стадии взыскания, а именно, к взысканию долга за счет иного имущества страхователя. На это указал Высший арбитражный суд, отказывая в передаче дела в Президиум этого суда (определение от 07.02.13 № ВАС-251/13).

В ходе проверки индивидуального предпринимателя контролеры Управления ПФР из Волгоградской области обнаружили недоимку по страховым взносам. В связи с этим было выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафа. Поскольку предприниматель не погасил задолженность, инспекторы вынесли решение о взыскании сумм за счет его имущества. Но суды всех инстанций указали на нарушение проверяющими процедуры взыскания недоимки и признали действия контролеров неправомерными.

Арбитры напомнили, что процедура принудительного внесудебного взыскания представляет собой определенную последовательность действий. Первый обязательный этап – это вынесение решения о взыскании за счет денежных средств, находящихся на счетах страхователя (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ*). Если денежных средств на счетах недостаточно или они отсутствуют, подразделение ПФР вправе приступить ко второму этапу. А именно – взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика (п. 14, 15 ст. 19 Закона № 212-ФЗ). В этом случае орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать недоимку за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств страхователя.

В рассматриваемом случае Управление ПФР не принимало решение о взыскании недоимки за счет средств, находящихся на счетах предпринимателя в банках. Более того, Пенсионный фонд даже не проверил наличие у должника счетов, хотя, по мнению арбитров, проверяющие должны были запросить сведения о счетах у налоговых органов. Поскольку ПФР не вынес решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах в банках, то обращение взыскания на имущество должника суд признал неправомерным (постановление ФАС Поволжского округа от 16.10.12 № А12-21454/2011). В свою очередь «тройка судей» ВАС с выводом кассации согласилась. Арбитры указали, что Пенсионный фонд мог обратиться с заявлением о взыскании указанных сумм в суд, но не имел права выносить решение о взыскании за счет иного имущества предпринимателя.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 12.05.12 № А46-8723/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.03.12 № А69-1159/2011, ФАС Уральского округа от 24.01.12 № Ф09-9312/11, ФАС Центрального округа от 28.06.11 № А64-3280/2010.

Также напомним, что аналогичная последовательность действий (то есть обращение взыскания на имущество лишь после ареста счетов) действует и в случае взыскания налоговой задолженности.

*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер