Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

Налоговики вправе истребовать у банка выписку по операциям на счетах контрагента проверяемой организации, который прекратил свою деятельность

21 марта 2013

В рамках налоговой проверки налоговый орган может истребовать у банка выписку по счетам контрагента проверяемой организации. Причем это возможно и в том случае, когда контрагент уже прекратил свою деятельность (ликвидирован, реорганизован и т. п.). Такое мнение высказала ФНС России в недавно опубликованном письме от 17.01.13 № АС-4-2/365@.

В пункте 2 статьи 86 Налогового кодекса прямо сказано, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов у налогоплательщика, выписки по операциям на счетах, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств. Информация должна быть представлена в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Однако, как отмечают в ФНС, если контрагент проверяемой организации прекратил деятельность, то его уже нельзя рассматривать как клиента банка. Соответственно, воспользоваться положениями пункта 2 статьи 86 НК РФ инспекторы не могут.

В то же время есть статья 93.1 НК РФ, пункт 1 которой позволяет истребовать у контрагента или у иных лиц информацию и документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика. На этом основании ФНС России считает возможным истребовать у банка выписку по операциям на счетах организации-контрагента, прекратившей деятельность, в качестве документа, касающегося деятельности проверяемого налогоплательщика.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер