Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Изменение объекта налогообложения при применении «упрощенки» не является основанием для снятия предпринимателя с налогового учета

25 марта 2013

Смена объекта налогообложения при применении УСН индивидуальным предпринимателем производится на основании соответствующего уведомления, представленного в определенный срок. Использовать с целью смены объекта налогообложения процедуру снятия с учета и повторной поставки на учет нельзя. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 28.02.13 № ЕД-3-3/706@.

Как известно, при применении упрощенной системы налогообложения объектом налогообложения могут быть либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 346.14 НК РФ). Объект налогообложения выбирает налогоплательщик. Причем делать это можно ежегодно.

Смена объекта налогообложения может быть произведена только с начала очередного налогового периода (календарный год). Для этого налогоплательщик должен отправить налоговикам соответствующее уведомление до 31 декабря года, предшествующего году перехода на иной объект налогообложения. В течение налогового периода сменить объект налогообложения нельзя. Можно ли обойти этот запрет, если ИП снимется с учета, а затем снова встанет на налоговый учет, и, как предусмотрено в пункте 2 статьи 346.13 НК РФ, в течение 30 календарных дней подаст уведомление о переходе на УСН (выбрав иной объект налогообложения)?

Из письма ФНС следует, что такой способ смены объекта налогообложения является неправомерным. Существуют определенные основания, которые позволяют налоговому органу снять с учета индивидуального предпринимателя. Они приведены в статье 84 НК РФ. Но смена объекта налогообложения там не упомянута. Из чего можно сделать вывод, что сменить объект налогообложения при применении УСН с помощью процедур снятия и постановки на учет нельзя.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер