Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
Новая декларация по транспортному налогу: в каких случаях ее можно использовать в 2017 году
10 января
4 января
Преобразование юрлица в связи с требованиями ГК РФ не лишает его права на освобождение от налога на движимое имущество

Стоимость неотделимых улучшений в арендованное имущество, как и прежде, облагается налогом на имущество

4 апреля 2013

Неотделимые улучшения арендуемого помещения нельзя расценивать в качестве движимого имущества. Поэтому со стоимости неотделимых улучшений арендатору необходимо, как и прежде, уплачивать налог на имущество. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 14.03.13 № 03-05-05-01/7760.

Напомним, с 1 января 2013 года от налога на имущество организаций освобождено движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты и позже. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса. По мнению компании, обратившейся в Минфин с запросом, под действие указанной нормы подпадают и неотделимые улучшения в арендованном помещении, которые включены в состав основных средств в 2013 году. Аргументы налогоплательщика таковы. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, недра и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (ст. 130 ГК РФ). При этом право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованной недвижимости сами по себе не соответствуют вышеуказанным признакам, поскольку являются лишь частью такого имущества. А все, что не относится к недвижимости, считается движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Кроме того, арендатор не является собственником неотделимых улучшений арендованного объекта недвижимости. В связи с этим у него отсутствует возможность встать на учет в инспекции по месту нахождения такого объекта с целью уплаты налога и представления декларации.

Однако в Минфине с таким подходом не согласились. Авторы комментируемого письма напомнили, что налог на имущество платится в отношении объектов, которые учитываются на балансе организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). На основании пункта 27 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)* затраты на модернизацию и реконструкцию ОС после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта. Следовательно, применять положения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ в отношении такого объекта основных средств нельзя. Также чиновники отметили, что в соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 в состав основных средств включаются капитальные вложения в арендованные объекты (то есть вышеуказанные затраты, увеличивающие первоначальную стоимость арендованного объекта). При выбытии объект списывается с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Таким образом, стоимость улучшений арендованного имущества учитывается арендатором до их выбытия. Поэтому именно арендатор должен платить налог на имущество по неотделимым улучшениям.

* Утвержден приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер