Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 января
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства
29 декабря 2016
ФНС: с 1 января 2017 года посреднические услуги иностранных организаций, оказанные через интернет, будут облагаться НДС

ВАС: при перевыставлении комиссионером счета-фактуры комитенту указываются сведения о продавце, а не о посреднике

9 апреля 2013

Высший арбитражный суд признал соответствующим Налоговому кодексу правило, согласно которому посредник (агент, комиссионер), приобретающий товары от своего имени, при перевыставлении счета-фактуры принципалу (комитенту), должен указать наименование продавца. Подробности – в решении ВАС РФ от 25.03.13 № 153/13.

В суде оспаривалась норма абзаца третьего подпункта «в» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Данная норма гласит: при выставлении счетов-фактур принципалу (комитенту) посредник (агент или комиссионер), приобретающий от своего имени товары, работы, услуги или имущественные права, указывает полное или сокращенное наименование продавца, являющегося юрлицом, либо фамилию, имя и отчество продавца - индивидуального предпринимателя. По мнению компании, обратившейся в суд, это положение противоречит статье 169 НК РФ, поскольку, в данной статье под налогоплательщиком подразумевается не только продавец, но и посредник. К тому же, как полагал заявитель, отсутствие в счетах-фактурах, выставляемых покупателю, сведений о посреднике (приобретающем товары для покупателя), может создать для покупателя препятствия к получению вычетов. Ведь, если налоговики направят запрос продавцу, указанному в счетах-фактурах, то он не подтвердит наличие хозяйственных отношений с покупателем.

Однако ВАС РФ, рассмотрев данное дело, не нашел оснований для признания оспоренной нормы недействительной. Суд исходил из следующих положений. Дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавец обязан предъявить покупателю соответствующие суммы НДС, которые продавец по итогам налогового периода перечисляет в бюджет (п. 1 ст. 168 НК РФ). Таким образом, несмотря на то, что покупатель уплачивает продавцу сумму НДС, ответственным за перечисление налога в бюджет признается продавец, то есть именно он является плательщиком налога. Согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура – это документ, служащий основанием для принятия покупателем НДС к вычету. Если в счете-фактуре, направляемом посредником принципалу (комитенту), будут указаны сведения об агенте (комиссионере) вместо информации о продавце (на чем настаивает заявитель), то факт уплаты НДС продавцом установить будет невозможно. В этом случае у принципала (комитента) могут возникнуть проблемы с получением вычета НДС.

Кроме того, судьи указали, что независимо от наличия посредника товар (работа, услуга, имущественное право) приобретается за счет средств покупателя, к которому от продавца переходит право собственности. Оспариваемое положение фактически повторяет норму подпункта 2 пункта 5 статьи 169 НК РФ, согласно которой в счете-фактуре указываются наименования, адреса и идентификационные номера продавца и покупателя. При этом обязательного отражения информации о посреднике не предусмотрено, заключается в решении ВАС РФ.

Со своей стороны отметим, что ни Налоговый кодекс, ни Правила заполнения счета-фактуры не запрещают указывать в счетах-фактурах дополнительную информацию. Минфин неоднократно подтверждал данный вывод (см., например, письмо от 21.06.12 № 03-07-15/66). Таким образом, при перевыставлении принципалу (комитенту) счетов-фактур по приобретенным от своего имени товарам, посредник может дополнительно указать сведения об агентском договоре или договоре комиссии, в соответствии с которым он действует.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер