Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Сегодня
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Суммы возмещения реального ущерба, причиненного физическому лицу вследствие продажи ему товара ненадлежащего качества, НДФЛ не облагаются

11 апреля 2013

По решению суда организация перечислила физлицу денежные средства в счет возмещения убытков, полученных вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Облагаются ли эти денежные средства налогом на доходы физических лиц? Нет, не облагаются, считают в Минфине. Подробности — в письме от 05.04.13 № 03-04-05/4-341.

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом же, согласно статье 41 НК РФ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. При этом все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах установленных норм) в базу по НДФЛ не включаются (п. 3 ст. 217 НК РФ).

В то же время известно, что в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Так гласит пункт 1 статьи 18 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того в пункте 1 статьи 15 Гражданского кодекса сказано, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Учитывая эти нормы законодательства, в Минфине делают вывод: суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба, причиненного физическому лицу вследствие продажи ему товара ненадлежащего качества, не являются доходом налогоплательщика и НДФЛ не облагаются.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер