Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
Новая декларация по транспортному налогу: в каких случаях ее можно использовать в 2017 году
10 января
4 января
Преобразование юрлица в связи с требованиями ГК РФ не лишает его права на освобождение от налога на движимое имущество

ООО, созданное в 2013 году в результате приватизации госпредприятия, может воспользоваться освобождением от налога на имущество в отношении движимого имущества

17 апреля 2013

В 2013 году государственное унитарное предприятие было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. Освобождается ли движимое имущество ООО от налогообложения налогом на имущество организаций? Да, освобождается, считают в Минфине России. Подробности — в письме от 03.04.13 № 03-05-05-01/10876.

Как известно, с 1 января 2013 года от налога на имущество организаций освобождается движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты и позже. Так гласит подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса. В Минфине полагают, что положения данной нормы распространяются и на то движимое имущество, которое было получено организацией по передаточному акту подлежащего приватизации имущества государственного унитарного предприятия.

Аргументы чиновников следующие. Преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью является одним из способов приватизации. Об этом сказано в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 21.12.01 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Порядок формирования бухгалтерской отчетности возникшей в результате приватизации организации урегулирован Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций*. В пунктах 42 и 43 данного документа оговорено, что заключительная бухгалтерская отчетность компании, реорганизуемой в форме преобразования, составляется на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о возникшей организации. А вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизуемой в форме преобразования.

По мнению Минфина, вышесказанное означает, что с даты регистрации в ЕГРЮЛ о вновь возникшей организации приватизированное предприятие составляет бухгалтерскую отчетность как новое юридическое лицо (в рассматриваемом случае — как ООО). Соответственно, если созданное в процессе приватизации общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в 2013 году, то ничто не мешает ему воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении движимого имущества, поставленного на баланс в состав основных средств по передаточному акту.

* Утв. приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер