Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Стипендии учащимся не облагаются НДФЛ, даже если их выплачивает будущий работодатель
20 января
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости
16 января

При наличии свидетельства о праве собственности вычет можно получить и по недостроенному дому

30 апреля 2013

По мнению Минфина России, налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении недостроенного жилого дома, если имеется свидетельство о регистрации права собственности на данный объект. Но прежде чем заявить право на вычет, целесообразно просчитать, будет ли в этом случае использована вся сумму вычета. В противном случае вычет лучше заявить после того, как дом будет достроен. Подробности — в письме финансового ведомства от 18.04.13 № 03-04-05/5-383.

Как известно, при строительстве или покупке квартиры либо иной жилой недвижимости физическое лицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных расходов (но не более 2 млн. рублей). Это оговорено в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. Для подтверждения права на вычет при строительстве или приобретении жилого дома, в том числе не оконченного строительством, налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости. Поэтому при наличии свидетельства о регистрации права собственности на недостроенный дом вычет можно получить и по такому объекту (но не более 2 млн. рублей).

Но если через некоторое время физическое лицо обратится за вычетом в отношении сумм, потраченных на достройку, то инспекторы ответят отказом. Свою позицию авторы объясняют тем, что вычет предоставляется только один раз (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). И раз физическому лицу уже был предоставлен имущественный налоговый вычет при приобретении недостроенного жилого дома, то повторное его предоставление в сумме понесенных расходов на достройку жилого дома невозможно. Поэтому, в подобной ситуации целесообразнее обратиться за вычетом после того, как жилой дом будет окончательно достроен и физлицо получит новое свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом. В этом случае налогоплательщик сможет заявить вычет в размере фактически произведенных расходов как на приобретение не завершенного строительством жилого дома, так и на его достройку, но не более 2 млн. рублей.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер