Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Новая декларация по транспортному налогу: в каких случаях ее можно использовать в 2017 году
10 января
4 января
Преобразование юрлица в связи с требованиями ГК РФ не лишает его права на освобождение от налога на движимое имущество

Стоимость отделимых улучшений в арендованном помещении, принятых на учет после 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагается

6 мая 2013

Отделимые улучшения арендованного помещения — в частности, кондиционер и рекламные конструкции — демонтаж которых не причиняет ущерба его назначению, не являются объектом налогообложения налогом на имущество. Об этом сообщил Минфин России в письме от 11.04.13 № 03-05-05-01/11960.

В письме дается ответ на частный запрос. Организация арендует помещения, в которых с согласия арендодателя производит улучшения в виде установки кондиционеров, пожарной и охранной сигнализации, рекламной конструкции. Улучшения приняты арендатором на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года. Освобождаются ли указанные ОС от уплаты налога на имущество? Как пояснил Минфин, ответ на этот вопрос зависит от того, являются ли такие улучшения отделимыми или нет.

Как известно, не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Понятия движимого и недвижимого имущества определены в статье 130 Гражданского кодекса. Так, к недвижимым вещам относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это, в частности, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное имущество. Все остальное является движимым имуществом. Определения термина «здание» содержится в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.09 № 384-ФЗ (далее — Закон № 384-ФЗ*). В нем сказано, что здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, включающую в себя помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения. Таким образом, под зданием понимаются не только строительные конструкции, но и инженерно-техническое оборудование, обеспечивающее условия для его эксплуатации (водо-, газо- и электроснабжение, лифты и т.д.). Поэтому объект недвижимого имущества включает в себя совокупность вышеназванных объектов, связанных функционально со зданием так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению помещения невозможно.

Следовательно, если основные средства, поставленные на баланс с 1 января 2013 года, не входят в состав единого конструктивного объекта, то они не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. К таковым относятся, в том числе, банкоматы, платежные терминалы, рекламные конструкции, кондиционеры (не являющиеся системой кондиционирования здания). Также не нужно платить налог на имущество и со стоимости пожарной и охранной сигнализации. Но при условии, если такие объекты не являются составной частью систем инженерно-технического обеспечения здания. То есть если их демонтаж не причинит несоразмерный ущерб назначению помещения.

* Название Закона – «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер