Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми
Сегодня
Минфин сообщил, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль компенсацию работнику, отказавшемуся от добровольного медицинского страхования
Вчера
Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации в отпуск на автомобиле, которым он управляет по доверенности, уменьшают налог на прибыль

Если срок действия лицензионного договора не определен, он принимается равным пяти годам

7 мая 2013

Если в лицензионном договоре не прописан срок использования программного обеспечения, затраты на покупку программы учитываются равномерно в течение пяти лет. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 23.04.13 № 03-03-06/1/14039.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы, связанные с приобретением прав на использование программ для ЭВМ по лицензионным соглашениям, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). В пункте 1 статьи 272 НК РФ сказано, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Если же сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Таким образом, если из условий лицензионного соглашения нельзя определить срок использования программы, налогоплательщик, применяющий метод начисления, распределяет расходы с учетом принципа равномерности. При этом компания в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого такие расходы будут учитываться для целей налогообложения прибыли. Данная позиция отражена, например, в письме Минфина от 18.03.13 № 03-03-06/1/8161.

В новом письме чиновники несколько скорректировали свою точку зрения. Авторы письма предложили руководствоваться нормой пункта 4 статьи 1235 Гражданского кодекса. Она гласит: если в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. С учетом этой нормы, специалисты Минфина сделали следующий вывод: если условиями лицензионного соглашения срок использования программы для ЭВМ не установлен, расходы на приобретение неисключительных прав признаются равномерно с учетом срока, установленного в статье 1235 ГК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер