Отчетность 6-НДФЛ до 1 августа

Сдать бесплатно через интернет

1
 
Отчетность 6-НДФЛ до 1 августа
Сдать бесплатно 1
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия

Определена ставка НДФЛ для работников-беженцев

30 сентября 2014

Ставка НДФЛ для работников, признанных беженцами или получившими временное убежище на территории РФ, составит 13 процентов. Соответствующий закон* принят Госдумой РФ в третьем чтении 26 сентября и уже передан в Совет Федерации.

Материалы по теме
Вчера
Даже если налоговый агент исправит ошибку в 2-НДФЛ до 1 апреля, но уже после того, как ее обнаружила инспекция, штрафа не избежать​
21 июля
Минфин разъяснил, в каком размере можно получить имущественный вычет при продаже квартиры, которая находилась в долевой собственности
20 июля
Минфин напомнил порядок уплаты НДФЛ с выплат, произведенных в пользу физлиц по решению суда

Напомним, что беженец — это лицо, не являющееся гражданином РФ. Им может быть как иностранный гражданин, так и лицо, не имеющее определенного гражданства. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах».

Сейчас при исчислении НДФЛ статус беженца не имеет значения. Важно лишь то, является работник резидентом РФ или нет. Если он признается резидентом, то его зарплата облагается по ставке НДФЛ 13 процентов. В случае, если работник-беженец налоговым резидентом РФ не является, его доходы от источников в РФ облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. (Также см. «ФНС сообщила, в каком размере нужно удерживать НДФЛ с зарплаты работника-беженца»; «Как начислять взносы на выплаты иностранцам»).

Благодаря поправкам в пункт 3 статьи 224 НК РФ, ставка НДФЛ от осуществления трудовой деятельности иностранцами или лицами без гражданства, признанных беженцами или получивших временное убежище в РФ, теперь составляет 13 процентов. При этом в законе оговорено, что действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Для тех, кто трудится по договору гражданско-правового характера, порядок налогообложения НДФЛ остался прежним. То есть ставка зависит от налогового статуса физлица: 13% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов.


*См. законопроект № 465087-6 «О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

4 комментария
  • Александр Погребс 27 октября 2014, 16:27
    Добрый день!
    Цитата (Alisa-land):Добрый день.Мне кое-что не понятно.В сентябре законопроект был рассмотрен, с 1 октября он вступил в силу.Допустим живой пример: в сентябре наша организация заключили договор ГПХ с беженцем, в сентябре же он и получил этот статус.На территории РФ он с августа 2014 г.(не резидент) Месяц закрыли ,я посчитала его доход со ставкой 30%.В октябре начну считать уже с 13? Нужно ли в октябре пересчитать с 30 на 13 %?
    Федеральный закон от 04.10.14 № 285-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" вступил в силу с 6 октября - со дня его официального опубликования.
    Действие положений абзаца седьмого пункта 3 статьи 224 НК РФ (в редакции этого закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

    Следовательно, за сентябрь Вы с него удерживаете, как с иностранца - 30%.
    Когда будете считать зарплату за октябрь 2014 г., примените уже ставку 13%, как беженца, при этом еще пересчитаете НДФЛ и за сентябрь.
    Это я сразу по "живому примеру" Улыбаюсь

    Успехов!
  • Alisa-land 27 октября 2014, 13:38
    Добрый день.Мне кое-что не понятно.В сентябре законопроект был рассмотрен, с 1 октября он вступил в силу.Допустим живой пример: в сентябре наша организация заключили договор ГПХ с беженцем, в сентябре же он и получил этот статус.На территории РФ он с августа 2014 г.(не резидент) Месяц закрыли ,я посчитала его доход со ставкой 30%.В октябре начну считать уже с 13? Нужно ли в октябре пересчитать с 30 на 13 %?
  • Александр Погребс 30 сентября 2014, 15:30
    Добрый день!
    Да, всё так и есть.
    Как только закон вступит в силу или будет просто опубликован (видимо, в 2014 году), Можно будет пересчитать всем беженцам, у которых ставка 30% НДФЛ по ставке 13%. Но только за период с начала 2014 года.
    А пока Закон не будет официально опубликован, пересчитывать нельзя.И нужно продолжать смотреть за статусом "нерезидент" и удерживать НДФЛ по 30%.
    У тех, кто станет "резидентом" до того, как будет опубликован Закон, пересчитать всё-равно нужно будет с начала 2014 года, но еще по старым нормам Улыбаюсь

    Успехов!
Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер