Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
8 декабря
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД
29 ноября
Определены коды для видов деятельности, которые с 1 января 2017 года будут относиться к бытовым услугам

Минфин: магазины кулинарии можно перевести на уплату ЕНВД

1 декабря 2015

По мнению специалистов финансового ведомства, магазины кулинарии могут считаться объектами организации общественного питания с залом обслуживания посетителей или без такового. Соответственно, в отношении деятельности таких магазинов можно применять «вмененку». Подробности — в письме Минфина России от 13.11.15 № 03-11-06/3/65749.

Одним из видов деятельности, которые можно перевести на уплату ЕНВД, является оказание услуг общественного питания через объекты общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров, а также через объекты общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А к услугам общественного питания, как гласит статья 346.27 НК РФ, относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Магазины кулинарии являются предприятиями общественного питания, организующими реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте). Это следует из положений Классификации предприятий общественного питания Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007*. Согласно этому документу, магазин кулинарии — это предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

На этом основании в Минфине полагают, что магазин кулинарии с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. метров, выделенной в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, можно считать объектом организации общепита с залом обслуживания посетителей. В отношении такой деятельности можно применять «вмененку» и использовать при этом физический показатель базовой доходности «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)» с базовой доходностью 1 000 рублей в месяц.

Если у магазина кулинарии нет зала обслуживания посетителей (есть только торговый зал), то такой магазин относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. В этом случае для расчета ЕНВД следует применять физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4 500 рублей в месяц.

* Утв. приказом Росстандарта от 27.12.07 № 475-ст.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер